Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пыль древних зубров

В Египте найдены древние наскальные рисунки

София Нескучная 21.11.2011, 11:34
Скалы с нанесенными на них петроглифами находятся в районе современной деревни Курта RMAH
Скалы с нанесенными на них петроглифами находятся в районе современной деревни Курта

В Египте найдены наскальные рисунки возрастом 15 тысяч лет, похожие на древние петроглифы, обнаруженные в Европе. Совпадения подтверждают то, что между континентами тогда существовал культурный обмен.

Скалы с нанесенными на них петроглифами находятся в районе современной деревни Курта — около 40 км к югу от верхнеегипетского города Эдфу. В древности он звался Бехдет и был культовым центром бога неба Гора (позднее отождествлялся с греческим Аполлоном). Наскальные изображения — петроглифы — были обнаружены там канадскими археологами еще в начале 60-х годов XX века, но потом место было забыто. Вновь эти петроглифы открыла экспедиция Йельского университета в 2005 году: соответствующая публикация была сделана в 2007 году в Project Gallery of Antiquity.

Изображения были выбиты или вырезаны в скале, они отличаются большой натуралистичностью: можно разглядеть зубров и других диких животных.

На основании характера рисунка (подложка, техника и стиль), методики чернения и степени выветривания, а также археологического и геоморфологического контекста петроглифы были отнесены в позднему плейстоцену, а точнее — к позднему палеолиту (23 000–11 000 лет назад). Эта датировка подверглась критике археологического сообщества.

В 2008 году экспедиция под руководством Дирка Хюйджа, организованная Королевским музеем искусства и истории Брюсселя (Бельгия) обнаружила недалеко от Курты новые наскальные рисунки. Отложения, покрывающие петроглифы, частично состояли из нанесенной ветром пыли: именно она была проанализирована в лаборатории минералогии и петрологии (группа люминесцентных исследований) Университета Гента (Бельгия). Люминесцентный метод датировки способен определить, сколько времени прошло с тех пор, как осажденные частички пыли были скрыты от солнечного света новыми наслоениями. Другими словами, он показывает, как долго пыль «не видела» света.

Эти петроглифы оказались древнейшими как минимум во всей Северной Африке: люминесцентный анализ показал, что их возраст составляет как минимум 15 000 лет.

Соответствующая работа будет опубликована в декабрьском выпуске журнала Antiquity.

Петроглифы Курты более или менее современны европейскому искусству последнего ледникового периода, например в знаменитых пещерах Ласко (Франция) и Альтамира (Испания). Европейские памятники, как предполагается, на несколько тысяч лет древнее.

Открытие древнейшего искусства такого уровня мастерства — важная, но не неожиданная новость, отмечают эксперты. В более южных частях континента известны гораздо более древние образцы искусства. Так, в 1969 году в Намибии найдены изображения животных возрастом 26 000 лет. В 1999 и 2000 годах на побережье ЮАР были обнаружены выгравированные геометрические мотивы, которым 75–100 тысяч лет.

Изображения на скалах в Курте стилистически очень близки к европейским петроглифам ледникового периода, хотя их разделяют значительные расстояния.

Однако между ними есть «мостик»: подобные изображения чуть более позднего периода были найдены уже в Северной Италии, на Сицилии, а также на севере Ливии, у побережья. Принимая во внимание то, что уровень Средиземного моря во времена палеолита был на 100 м ниже (а африканские нелегальные мигранты успешно путешествуют в лодках на Сицилию и при современном высоком уровне моря), весьма вероятно, что в эпоху палеолита существовал культурный обмен между континентами, который определил сходство изображений.

На территории России известны петроглифы (например, Онежский бес в Карелии), возраст которых достигает 4 000 лет.