«Жаль, что я не имел возможности помочь Джобсу»

Личный врач принца Монако о Джобсе, Путине, алкоголе и медицине

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» личный врач принца Монако Альбера Майкл Макнамара рассказал о раке поджелудочной железы, от которого умер Стив Джобс, о своем общении с Владимиром Путиным, о своем медицинском центре, расположенном в Москве, и дал совет, сколько и какого алкоголя можно пить каждый день.

— После смерти Стива Джобса отдел науки «Газеты.Ru» с помощью специалистов-медиков попытался найти ответ на следующий вопрос: «Как деньги могут продлить жизнь человеку?» А как бы вы ответили на него?
<2>— Я поклонник Стива Джобса, восхищаюсь этим человеком и той продукцией, которую выпускает основанная им компания. Все думают, что его жизнь была безоблачной, но мало кто вспоминает, как трудно давалась ему его карьера. Я не хочу сказать, что я бы непременно его спас, но с любыми проблемами поджелудочной железы единственный путь к продлению жизни — это регулярные, не реже раза в год, осмотры и постоянный контроль состояния поджелудочной железы. В своем центре в Монако я нахожу в год как минимум один случай рака этого типа.

И ведь это люди, которые просто приходят на обследование, чувствуют себя хорошо и ни на что не жалуются.

Около 80 процентов людей, у которых я нахожу эти проблемы, если они вовремя начинают лечиться — выздоравливают. Но в случае со Стивом Джобсом, судя по всему, болезнь находилась уже в той стадии, когда затронула печень и другие органы. Такая ситуация часто возникает. У меня был пациент, который регулярно проходил осмотры, а потом из-за нехватки времени не приходил ко мне три года. За это время он приобрел такую смертельную болезнь, как рак поджелудочной железы. Когда этот человек мне позвонил и сообщил об этом, я специально пересмотрел его снимки трехлетней давности – там не было ни малейших признаков рака. Также и в России, насколько я знаю, много знаменитых людей, в частности актеров, умерло от рака, и как раз потому, что эта болезнь была диагностирована у них на поздней стадии.

Совсем не обязательно быть миллионером, чтобы регулярно делать профилактический осмотр, check-up.

Любой работающий человек в состоянии проявить ответственность перед собой, своими родными и своим бизнесом и позволить себе раз в год проходить полноценное медицинское обследование.

— В какой стране, на ваш взгляд, в целом самая лучшая медицина?
— Если говорить о государственных программах, то, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на первом месте будет Франция. Эта страна держит высокий уровень медицинского обслуживания, доступный для всех граждан. Что касается коммерческой медицины и медицинской науки, то это, однозначно, Германия и Швейцария. Что же касается медицинского образования, то здесь нет равных США, где находится огромное количество медицинских школ и медицинских университетов.

Эта страна прочно удерживает лидирующее место в выделении бюджета на медицинское образование, что помогает оплачивать работу высококлассных специалистов, которые готовят таких же профессионалов.

— Насколько высоким по сравнению с мировым является уровень российской медицины?
— Я могу высказать только свою точку зрения на основе собственных наблюдений. Я знаком со многими коллегами из России — это действительно высококлассные специалисты.

Но в некоторых моментах медицинское обслуживание в России настолько дорого, что не очень доступно для людей.

Поэтому практикующих специалистов у вас в стране, наверное, не так много. В связи с этим достаточно сложно поставить Россию на какое-то конкретное место в мировом рейтинге.

Но есть факт, что российские граждане, имеющие какие-то средства, стараются лечиться в Германии или США.

Хотя можно предположить, что в тех же США вскоре количество крупных специалистов уменьшится, так как государство там берет под контроль доходы медиков.

Вообще, возвращаясь к предыдущему вопросу, я знаю докторов, которые являются лучшими в своих областях. Кто-то хороший хирург, кто-то хороший ортопед и т. д. И все они находятся в разных местах: кто во Франции, кто в Великобритании, кто в Бельгии и в других странах.

— Кто из российских знаменитостей был вашим пациентом?
— Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку это врачебная тайна.

— А пациенты из других стран? Ведь известно, что вы работаете с принцем Монако и солистом группы U-2.
— Это известные факты, да. Но сказать больше я не имею права. К тому же многие из них являются знаменитостями — актерами, политиками.

— Правда ли, что вы как-то встречались с Владимиром Путиным?
— Да, я видел его несколько раз. Например, на праздновании в Кремле 70-летия Мстислава Ростроповича. Туда был приглашен принц Монако Альбер, и я там тоже присутствовал. Второй раз — это было во время путешествия в Туву, где в тот момент были господин Путин и Сергей Шойгу. У меня остались очень позитивные впечатления о Путине, о том, как он там ловил рыбу и варил уху. Он очень хорошо говорит по-английски и очень гостеприимен. Мы там вместе ходили на концерт местного горлового пения. Было очень интересно.

— Почему вы решили создать свой центр в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон»?
— В Монако приезжают люди со всего мира. В какой-то момент я понял, что русскоговорящих больше всего.

Их доля от общего числа пациентов доходила до 80 процентов!

В результате было решено открыть второй центр McNamara Lifecheck Center в русскоговорящей стране, и лучше города, чем Москва, было не найти.

— Есть ли у вас какой-то фирменный совет, как продлить жизнь?
— Я могу сказать о себе. Я, например, не ем мясо. Я не призываю всех последовать моему примеру и отказаться от получения белков через употребление мяса. Но самые полезные вещества, которые помогают сохранять здоровье и молодость, такие как жирные кислоты Омега-3, содержит рыба. Следующий важный совет — это физические нагрузки. Их отсутствие ведет к повышению веса, что является причиной многих заболеваний. Поэтому я рекомендую не менее трех часов в неделю заниматься спортом: это плавание, езда на велосипеде, бег и так далее. Еще нужно сократить потребление углеводов. Это паста (макаронные изделия), десерты, торты, хлеб и, конечно, кока-кола. Даже диетическая кока-кола — это совсем не диетический продукт, от нее, безусловно, нужно отказаться.

— Последний вопрос: что насчет алкоголя?
— О, хороший вопрос, очень актуальный для России. Насколько я знаю, средний срок жизни российских мужчин укорачивается как минимум на семь лет из-за того, что они слишком много пьют алкоголя. Рекомендуется пить один-два бокала настоящего сухого красного вина каждый день. Красное вино улучшает работу сердца и нормализует уровень холестерина. Считается, что это действительно полезно.

К тому же исследования показывают, что люди, которые вообще не пьют, в среднем живут меньше.

Красное вино можно заменить на крепкие напитки, кому как нравится. Но крепкие напитки нужно пить в количестве не более 50 грамм в день. Алкоголь в какой-то мере разжижает кровь и является хорошей профилактикой. Но именно чуть-чуть: пить много алкоголя — это очень плохо.