Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«То, на что тратятся деньги налогоплательщиков»

Ректор МГУ Виктор Садовничий о Фестивале науки

Николай Подорванюк, Александра Борисова 06.10.2011, 11:22
Ректор МГУ Виктор Садовничий ИТАР-ТАСС
Ректор МГУ Виктор Садовничий

О Фестивале науки, мероприятия которого пройдут по всей России 7–9 октября 2011 года, «Газете.Ru» в эксклюзивном интервью рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

— Много ли гостей ожидается на Фестивале науки в этом году? Как бы вы убедили наших читателей в том, что им там будет интереснее, чем на футболе, в кино или где-то еще на развлекательном мероприятии?

— Как показывает опыт, с каждым годом растет число гостей фестиваля, причем увеличение весьма заметно. Например, первый фестиваль в 2006 году посетили около 20 тысяч человек, а уже пятый в 2010 году только в Москве собрал более 250 тысяч участников. Примечательно, что наряду со столицей он проходил еще в 14 регионах России, то есть число участников было значительно больше. В этом году мы ожидаем более 300 тысяч человек.

Будет абсолютно правильным заявить, что фестиваль рассчитан и предназначен для самой широкой аудитории.

Его миссия — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, на что тратятся деньги налогоплательщиков, направляемые на развитие исследований, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Фестиваль науки всегда подразумевает праздник, это заложено уже в его названии. То есть это еще и праздник науки, позволяющий рассказывать о ее достижениях, способствующий просвещению общества. Тем самым фестиваль науки работает на престиж ученого, преподавателя, несущего знания. Он знакомит людей с успехами науки — как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Фестиваль науки в нашей стране уже не первый год проходит под красноречивом девизом «Прикоснись к науке!».

Фестиваль позволяет любому человеку стать полноправным участником событий.

Это означает, что выставка, например, носит интерактивный характер, чтобы можно было не только дотрагиваться до экспонатов, но и самостоятельно повозиться с ними. Если идет дискуссия, то включиться в нее имеют возможность все желающие. Если речь идет о научных опытах для школьников, то они преимущественно проходят в игровой форме.

— Что нового на Фестивале науки в этом году? В каких еще регионах будут проходить мероприятия?

— В 2011 году Фестиваль науки вышел на государственный уровень и стал всероссийским. Его площадки появились в Казани, Новосибирске, Томске. Фестиваль науки постепенно, но весьма уверенно становится мероприятием со своими устоявшимися традициями. Это благое начинание Московского университета было одобрено правительством Москвы, сегодня фестиваль — неотъемлемая часть культурно-научных событий в жизни города и страны. Яркий праздник осенней поры.

Каждый год составляется обширная программа фестиваля, она всегда насыщенная, всегда новая. Кроме того, ежегодно участвовать в фестивале изъявляют желание всё новые вузы, научные центры, в том числе зарубежные. Они расширяют тематику выставок, лекций, привносят свое собственное в общее дело популяризации науки в обществе.

Это еще раз подчеркивает интернациональную сущность науки, у которой и для которой нет границ.

— Советская наука знаменита не только признанными учеными, но и яркими популяризаторами. Кого вы можете назвать среди способных популяризаторов нового поколения? Кто из них принимает участие в нынешнем Фестивале науки?

— Сегодняшние популяризаторы — это все те ученые, которые будут выступать лекторами в ходе фестиваля. Я благодарен им за то, что они нашли время и силы участвовать в этом трудном, но благородном деле — нести научную мысль в массы.

Если почитать программу фестиваля, то тут сплошь имена звезд науки.

Например, в актовом зале фундаментальной библиотеки МГУ прочтут лекции лауреат Государственной премии этого года академик Юрий Оганесян, лауреаты премии президента России для молодых ученых Дмитрий Горбунов и Алексей Бобровский, члены-корреспонденты РАН Константин Анохин, Леонид Большов, Сергей Варфоломеев, Владимир Малахов; профессор Каролинского института в Стокгольме Борис Животовский, который в рамках «мегагранта» возглавляет сейчас лабораторию в МГУ, профессор Симон Шноль…

— Как вы думаете, как могли бы выглядеть фестивали науки в МГУ во времена, когда вы были школьником? Какая лекция, выставка были бы самыми интересными для вас?

— Я учился в сельской школе в послевоенные годы. Это было время, когда техника входила в повседневную жизнь. Расстояние от моего дома до ближайшей дороги было пять километров.

Я умел по звуку различать, машина какой марки едет по дороге: техника привлекала и завораживала школьников послевоенного времени.

Престиж науки и техники был очень высок — все стремились овладевать соответствующими специальностями. Но, конечно, таких праздников науки, как наш фестиваль, тогда не было — наверное, мне было бы интересно все.

— Какие мероприятия фестиваля вы сами посетите в этом году?

— Как ректор Московского университета я буду открывать Фестиваль науки в фундаментальной библиотеке МГУ; как посетитель обязательно посмотрю все выставочные стенды, расположенные на территории Интеллектуального центра и Первого учебного корпуса; как специалисту-математику мне интересны лекции про компьютерный решатель математических задач, по математике и компьютерному зрению, презентация «Живая геометрия».

— Расскажите о самых интересных зарубежных гостях фестиваля этого года.

— На фестивале будут представлены Imperial College London, а также Лондонский университет, японский Университет Токай, французская лаборатория научных инноваций Les Atomes Crochus — «Недостающие звенья», австрийская Европейская ассоциация научных мероприятий, Европейская лаборатория молекулярной биологии. Всех их объединяет стремление к пропаганде и популяризации новейших достижений науки через различные публичные мероприятия.

— В этом году празднуется 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Есть ли какие-то специальные мероприятия фестиваля, посвященные этому событию?

— Весь 2011 год в Московском университете проходят мероприятия, приуроченные к юбилею великого отечественного ученого. В рамках фестиваля был объявлен конкурс школьных работ «Гений российской науки», посвященный М. В. Ломоносову. Конкурс проходил по нескольким номинациям. Непосредственно в дни фестиваля издательство Московского университета будет презентовать для школьников книгу «Михаил Ломоносов — помощник царям», написанную преподавателем МГУ Юрием Нечипоренко.