Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Выбор браузера по уму

Зависит ли выбор браузера от IQ?

Дмитрий Малянов, Александра Борисова 04.08.2011, 15:36
lisadragon/flickr.com (CC BY 2.0)

Опубликованное исследование уровня интеллекта пользователей браузеров, показавшее, что IQ пользователей Internet Explorer в среднем ниже, чем у тех, кто предпочитает пользоваться другими интернет-браузерами, оказалось сфабрикованным разгневанным пользователем браузера от Microsoft. В этом признался сам создатель сайта-первоисточника, программист Тарандиб Джилл.

В середине недели ленты новостей всего мира облетела новость об масштабном исследовании IQ пользователей различных интернет-браузеров. Канадская компания AptiQuant, базирующаяся в Ванкувере, опубликовала итоговые результаты онлайн-теста IQ, длившегося месяц, в котором приняли участие более 100 тысяч человек из англоязычных стран – Новой Зеландии, Австралии, Канады, США и Великобритании. Компания разместила на своем сайте бесплатный онлайн-тест IQ по шкале Векслера (одной из самых популярных сейчас методик исследования интеллекта в англоязычных странах). Люди, заинтересованные в прохождении теста IQ, выходили на страничку с бесплатным тестом благодаря поисковым системам и объявлениям, размещенным на других ресурсах.

Тест был анонимным, и пройти его мог любой желающий. Для этого было необходимо указать свой возраст (все, кто не достиг 16 лет, автоматически перенаправлялись на другой ресурс), пол и согласиться с условиями AptiQuant, предупреждавшей, что результаты тестирования будут использованы компанией в рамках ее исследовательской деятельности.

Участники не знали, с какой целью проводится исследование, как и то, что система распознавала разновидность используемых ими браузеров и операционных систем, а также определяла по IP-адресу страну, где они находятся.

Итогом обработки данных стали два любопытных графика. Обобщающий первый (Илл. 1) демонстрирует средний уровень IQ пользователей того или иного браузера (учитывались только те браузеры, число пользователей которых превысило 500).

Как видим, пользователи IE, независимо от версии программы, показали в среднем более низкий уровень интеллекта, чем пользователи других браузеров, при этом в группе IE более высокие результаты показывали пользователи восьмой версии этой программы.

Уровень интеллекта пользователей Chrome, Firefox и Safari оказался явно выше, при этом различия внутри этой группы незначительные. Наконец, группу с самым высоким интеллектом составили пользователи Opera, Camino (браузера для среды Mac OS X на движке Mozilla), а также гибридного IE c движком Google Chrome Frame.

Полученные данные были сопоставлены с неопубликованными в свое время результатами такого же исследования, проведенного в 2006 году (синие столбики).

Как видим, за пять прошедших лет группа пользователей с высоким средним IQ предпочла поменять IE на какой-нибудь другой браузер.

Второй, более динамичный график (Илл. 2) показывает, как меняется выбор браузера по мере продвижения по шкале IQ. Например, в группе пользователей с самым низким IQ доля использующих IE седьмой версии составила 35%, но в группе с самым высоким IQ – уже меньше 4%. Доля пользователей IE шестой версии соответственно 12% и 0%. У всех других браузеров динамика обратная — чем выше IQ, тем больше процент использующих эти программы. При этом доля использующих Safari, Chrome и Firefox (то есть самых популярных браузеров, альтернативных IE) в группах с очень высоким IQ немного падает, а вот процент использования Opera, Camino и IE на движке Chrome демонстрирует, наоборот, высокий рост в группе с самым высоким интеллектом.

Полученные данные, резюмирует AptiQuant, демонстрируют очевидную зависимость между уровнем интеллектуального развития человека и выбором веб-браузера: чем выше IQ, тем больше вероятность, что человек не использует Microsoft Internet Explorer.

Сухие выводы статистического исследования, в котором участвовали 100 тысяч человек, устроили далеко не всех. Как сообщает CEO компании Леонард Хауорд, на его служебный почтовый ящик уже поступают многочисленные «письма ненависти», а группа лояльных пользователей IE объявила о готовности подать в суд на AptiQuant, хотя формулировка иска остается пока что неизвестной.

Несмотря на все видимое наукообразие исследования, оно оказалось фальшивкой. Сначала читатели сайта «Би-би-си» установили, что проводившая «исследование» компания завела свой сайт только в прошлом месяце, а фотографии «персонала» AptiQuant совпадали с изображениями сотрудников французской исследовательской компании Central Test, хотя многие имена и фамилии были изменены.

А затем в шутке признался сам создатель сайта - Тарандиб Джилл, американский программист индийского происхождения.

Сейчас его сообщение висит на первой странице AptiQuant. По его словам, он имел «зуб» на IE: »«Меня бесит IE и то, что я не могу запустить сразу несколько его версий на одном компьютере, чтобы тестировать работу своих сайтов». Однако эксперты уже предположили, что истинным мотивом шутки была реклама - теперь стартап Джилла по сравнению цен в интернет-магазинах будет пользоваться большим успехом.

Microsoft Internet Explorer, по данным аналитического сайта Statcounter, занимает первое место в мире по популярности (42,5%), за ним идет Firefox (28%) и Chrome (22,1%).