Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Может, министра уволить образования или еще кого-нибудь»

Дмитрий Медведев встретился с учеными, выигравшими «мегагранты»

Николай Подорванюк 23.05.2011, 18:41
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев пообещал изменение закона о госзакупках для научных нужд, подверг критике систему высшего образования в России, заявил, что правительство должно решить проблемы, с которыми сталкивается наука в России, и признал, что у него бывает желание «кого-нибудь уволить», когда он слышит про эти проблемы.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился с руководителями «мегагрантов» — учеными, получившими в конце 2010 года специальные гранты правительства в рамках господдержки науки. На встрече обсуждались некоторые важные вопросы, касающиеся организации науки в России.

В частности, речь шла о законе о госзакупках (ФЗ-94), который существенно осложняет ведение научной деятельности в стране. Так, недавно «Газета.Ru» рассказывала об открытом письме президенту Медведеву с просьбой внести изменения в этот закон. В общей сложности это письмо подписали более 3000 ученых. На встрече с президентом России руководители «мегагрантов» пожаловались главе государства на то, что закупки оборудования для лабораторий из-за ФЗ-94 сопровождаются многочисленными сложными процедурами. Так, профессор Каролинского университета Борис Животовский сообщил, что из-за этого закона в короткие сроки невозможно купить реактив для лабораторий в России, если этот же реактив уже был куплен другим университетом.

Медведев признал, что закон о госзакупках «превратился в тормоз общественного и научного развития».

«Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур, — приводит «Интерфакс» слова главы государства. — Но, как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер. Мы его сейчас совершенствуем. Но даже если я отменил бы его за один день росчерком пера, что тоже невозможно, поскольку потребуется закон об отмене, ситуация радикально не изменится», — заявил Медведев.

Президент сообщил, что редакция закона «проходит досогласование — будет совсем новая версия закона». «Но проблема заключается не только в наличии частично, может быть, бессмысленных конкурсных процедур, вытекающих из закона о госзакупках», — сказал президент. По его словам, хотя этот закон по ряду сфер деятельности «блокирует работу, дело не только в нем», а в «бюрократической среде, которая сформировалась за долгие годы».

«Это не значит, что и 94-й закон не нужно менять, что нужно опустить руки, — отметил Медведев. — Но не нужно предаваться юридическим иллюзиям, что его отмена все расставит на свои места, иначе бы давным-давно это было сделано».

Помимо закона о госзакупках ученые рассказали и о других проблемах организации исследовательской деятельности в России.

Например, что таможенные правила делают невозможным ускоренный провоз в Россию живых культур, клеток, которые должны содержаться в замороженном состоянии.

На процедуры согласования на российской таможне, отметили ученые, может уйти в лучшем случае неделя. В ответ президент предложил изъять из списка таможенных ограничений пункты, которые препятствуют импорту и экспорту биоматериалов для научной деятельности.

«В том, что касается таможни — импорта и экспорта различного рода образцов, — я думаю, что здесь мне нужно сформулировать целый набор поручений в адрес правительства и таможенного органа», — сказал Медведев. Президент обратился к своему помощнику Аркадию Дворковичу, сказав, что нужно «изъять соответствующую деятельность из-под общего регулирования таможенными правилами».

«Это не то, на чем государство зарабатывает деньги. И это не вопросы безопасности государства. Хотя в ряде случаев и в других странах существуют довольно жесткие таможенные правила… Надо постараться это поправить, и я предлагаю сделать просто реестр проблем, с которыми сталкиваются наши коллеги, присутствующие здесь, для того, чтобы постараться убрать или изъять соответствующие позиции из списка таможенных ограничений», — сказал Медведев.

В ходе совещания ученые обратили внимание президента и на то, что помимо таможенных процедур существует также разрешение Россельхознадзора на ввоз материалов, однако нет утвержденного ведомством сертификата «на ввоз клеточных культур и лабораторных животных в Россию».

«Если там все так забюрократизировано, раз мы с вами встретились, надо импульс придать», — сказал Медведев и обратился к Дворковичу с тем, чтобы он позвонил в Министерство сельского хозяйства и главе Россельхознадзора Сергею Данкверту и сказал, «чтобы они эту тему закрыли».

После этого президент, обращаясь к ученым, добавил: «Хотя я вам не обещаю, что по каждой такой проблеме я буду лично обращаться в Россельхознадзор, вы должны понимать, что у каждого жанра есть свои издержки».

В целом Медведев согласился с тем, что инфраструктура для российской науки действительно сложная и слабая.

В частности, глава государства это признал, вспомнив свое посещение в прошлом году «Кремниевой долины» в США. Медведев посетовал, что проблемы, с которыми сталкивается наука в России, давно стоило решить, и поделился, что у него даже возникла мысль — не уволить ли министра образования. «Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание — может, министра уволить образования или еще кого-нибудь», — заявил Медведев.

Президент подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить». С соответствующим поручением «сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства», для облегчения исследовательских работ в России Медведев обратился к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко.

На встрече с учеными президент также коснулся и ситуации в российском высшем образовании.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы порядок в этой сфере наведем», — помечтал Медведев. Фурсенко уточнил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около 2 млн человек. «Два миллиона человек оканчивают университеты, а между тем трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки), — обрушился на министра президент. — Это реальная проблема, и здесь нужно, конечно, существенным образом, кардинально поменять ситуацию».

По словам Медведева, «далеко не все российские университеты высокого качества, и часть из них просто по-хорошему нужно закрыть». Он напомнил, что ранее поручил Минобрнауки «в спокойном ключе проводить селекцию, сжатие университетского поля, чтобы выживали наиболее сильные, подготовленные вузы».

«Я имею гуманитарное образование и являюсь юристом по профессии, но после того, как у нас появилось такое количество юридических факультетов и университетов, мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет. Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно так же, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем», — поделился глава государства.

Медведев считает, что в последнее время в образовании «произошло смешение жанров, которое не способствовало улучшению ситуации в университетах». По словам президента, когда он заканчивал школу и поступал в университет, может быть, процентов 30–40 людей после школы собирались получать высшее образование. «Сейчас все школьники поступают в университеты», — сказал глава государства, отметив, что это не лучшим образом отражается на подготовке кадров.