Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Неандертальцы пережили свое время

На Урале найдена самая северная стоянка среднего палеолита

Дмитрий Малянов 13.05.2011, 12:09
popsci.com

Раскопанная палеолитическая стоянка на Северном Урале может изменить наши представления не только об ареале расселения, но и времени исчезновения неандертальцев. Последние прекрасно чувствовали себя рядом с Полярным кругом и, возможно, просуществовали дольше на 10 тысяч лет.

Международная команда археологов под руководством Людовика Слимака из Университета Тулузы (Франция) опубликовала статью в журнале Science с описанием находок с палеолитической стоянки Бызовая (Коми). Стоянка раскопана на правом берегу реки Печора, чуть к западу от Северного Урала.

Российским археологам Бызовая известна с 1965 года. С тех пор она неоднократно изучалась советскими палеонтологами, с середины 1990-х — совместной российско-норвежской экспедицией, а с 2007 года — российско-французской (впрочем, норвежские археологи тоже значатся среди соавторов статьи в Science).

За время работы последней экспедиции было обнаружено 313 каменных артефактов (в том числе 11 каменных ядрищ, используемых для скола заготовок) и четыре тысячи костей животных. Раскопанная площадь стоянки составляет 550 кв. м. Ископаемых останков древних людей пока обнаружено не было.

Большинство обнаруженных костей животных неплохо сохранилось. 97% из них — кости и бивни мамонтов (всего идентифицирована 21 особь, съеденная обитателями стоянки). Оставшиеся 3% мясного меню составил шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), северный олень (Rangifer tarandus), мускусный бык (Ovibos moschatus), лошадь (Equus callabus sp.), медведь (Ursus arctos), волк (Canis lupus) и полярная лиса (Alopex lagopus).

Возраст ископаемых костей, определенный радиоуглеродным методом, составляет 33–31 тыс. лет.

Люминесцентный анализ минеральных отложений тоже дал средневзвешенную датировку в 32 тысячи лет (плюс-минус 2 тысячи). Этот диапазон укладывается в окно межледниковья, но, даже несмотря на относительное потепление, древним людям приходилось выживать здесь в очень суровых условиях, так как климат этих мест в то время был холоднее нынешнего.

Что касается артефактов, то все они однозначно идентифицируются авторами как каменные орудия мустьерского типа — классической индустрии среднего палеолита, ассоциируемой в подавляющем большинстве случаев с неандертальцами.

Здесь, собственно говоря, и начинается самая интересная и дискуссионная часть статьи,

поскольку 32 тысячи лет — чересчур поздний рубеж для среднего палеолита.

Так, верхнепалеолитические орудия, ассоциируемые уже с людьми современного типа, появляются на Костенковской стоянке (Воронежская область) на десять тысяч лет раньше, чем была заселена стоянка Бызовая. А на стоянке Заозерье, расположенной севернее и ближе к Бызовой, люди стали производить типичные для верхнего палеолита орудия (каменные лезвия с двусторонней обработкой) уже 39–37 тысяч лет назад.

Таким образом, если датировки костей с Бызовой корректны, то раскопанные здесь каменные артефакты никак не укладываются в хронологию смены двух разных индустриальных эпох, а также смены неандертальской популяции северной Евразии на популяцию Homo sapiens.

Но, даже если предположить, что Бызовую населяли люди современного типа, остается непонятным, почему они производили классические мустьерские орудия, ассоциируемые с неандертальцами.

В случае же, если принять точку зрения авторов, что эти орудия принадлежат неандертальцам, придется омолодить неандертальскую популяцию северной Евразии на целых десять тысяч лет, однако сделать это будет нелегко, потому что ископаемые человеческие останки на Бызовой не найдены, а предложенная передатировка останков неандертальцев с других стоянок, о которой мы уже писали, может отодвинуть верхний возраст неандертальской популяции до 40 тысяч лет.

Напомним, что пока самыми поздними неандертальскими находками остаются кости неандертальца возрастом 37 тысяч лет, найденные в Хорватии, а также мустьерские орудия в южной части Иберийского полуострова, датированные примерно тем же временем (хотя в последнем случае датировка является спорной).