«Они прошли полпути»

Завершен первый выход на «марсианскую поверхность» в рамках проекта «Марс-500»

Александра Борисова 14.02.2011, 14:40
РИА «Новости»

Двое участников эксперимента «Марс-500» — проекта по имитации 500-дневного путешествия на Красную планету — совершили первый выход на «марсианскую поверхность». Они установили флаги России, КНР и ЕКА, а также провели «забор грунта» для исследований. Физическое состояние «марсонавтов» - полностью удовлетворительное, констатирует ответственный исполнитель эксперимента Александр Суворов.

Участники эксперимента «Марс-500» россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина, облаченные в скафандры «Орлан», впервые вышли на поверхность, имитирующую рельеф Марса. Выход, как и было запланировано, начался в 13.00 по московскому времени. Эксперимент проводится в Институте медико-биологических проблем, там смонтирован и «космический корабль», и марсианская поверхность. Все поставленные задачи Смолеевский и Урбина выполнили на 50 минут раньше запланированного срока и уже вернулись на борт «корабля». Все работы заняли менее полутора часов.

12 февраля «марсианский космический корабль» благополучно осуществил виртуальную «посадку» на «Марс». После закрытия люков между жилым («орбитальным») и посадочным модулями участники эксперимента разделились на две группы. Одна группа осталась в «космическом корабле», другая осуществит три выхода на поверхность «Марса».

«Они сейчас прошли полпути. 250 суток они «летели» к Марсу, неделю провели на околомарсовой орбите. Затем три члена экипажа покинули борт корабля и на спускаемом аппарате, специальном посадочном модуле приземлились на поверхность Марса. Сегодня двое из них на полтора часа покинули спускаемый аппарат, третий остался управлять посадочным модулем, он руководил выходом», - рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией ИМБП РАН и ответственный исполнитель эксперимента Александр Суворов.

Международную «экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Ситев;

врач миссии — также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолеевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток были изолированы в наземном имитаторе марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. 12 февраля «корабль» осуществил виртуальную посадку на «поверхность» Красной планеты.

В рамках первого выхода «марсонавты» установили на поверхности «Красной планеты» российский и китайский флаги, а также флаг Европейского космического агентства (ЕКА).

После этого они зачитали приветствия землянам на русском и английском языках.

Участники эксперимента также собрали образцы верхнего слоя грунта и в два-три приема пересыпали его в специальную капсулу, которую затем поместили в специальный контейнер.

Кроме того, «марсонавты» провели исследования поверхности Красной планеты с помощью магнитометра, осуществили забор проб камней, а также взяли пробы грунта с мест, где лежали эти камни, сообщает РИА «Новости»

«250 дней участники полета на Марс провели в невесомости, теперь им пришлось вернуться к условиям притяжения, однако не земного, а марсианского, оно в три раза слабее. Кроме того, на поверхности планеты они работают в тяжелых скафандрах. Чтобы подготовить их к гравитации и к тяжелой работе, на все эти 250 дней были распланированы тренировки - силовые, на бегущей дорожке, с эспандером. Новейшие медицинские системы мониторинга состояния «космонавтов», которые мы используем, показывают, что нам удалось сохранить их физические способности, их подготовка вполне удовлетворительна», - добавил Суворов.

Второй «выход» выполнят Смолеевский и китаец Ван Юэ 18 февраля. Третий «выход» на поверхность Красной планеты вновь проведут Смолеевский и Урбина 22 февраля.

«Психологическое состояние добровольцев очень хорошее, они на эмоциональном подъеме, работа им интересна, они все выполняют с увлечением. Рабочий язык высадки на Марс - английский, именно на нем общаются россиянин, итальянец и китаец на посадочном модуле. Дополнительный язык - русский», - отметил Суворов.

На 23 февраля намечен «взлет» посадочного модуля с поверхности «планеты». Стыковку с «находящимся на орбите» основным комплексом и начало карантина прибывших с «Марса» планируется провести 24 февраля. Окончание карантина и открытие люка в орбитальный модуль, объединение экипажей и окончание карантина намечено на 27 февраля. Закрытие люков в «марсианском космическом корабле» запланировано на 1 марта.

Проект «Марс-500» посвящен изучению медицинских аспектов возможного путешествия на Марс и ставит своей целью изучение взаимодействия в системе «человек — окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема, сообщает официальный сайт проекта. Площадка эксперимента в ИМБП моделирует основные особенности марсианского полета (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей — задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов) и позволяет отработать технологии медицинского обеспечения космонавтов применительно к межпланетным перелетам.