Большая птица на острове хоббитов

На «острове хоббитов» найдены гигантские птицы

София Нескучная 08.12.2010, 11:06
bbcimg.co.uk

На индонезийском острове Флорес — «острове хоббитов» — найдены аномально крупные птицы марабу. Гиганты были больше «хоббитов» вдвое и, возможно, поедали их детенышей. Кроме «хоббитов» и марабу остров населяли карликовые слоны и гигантские крысы.

Остров Флорес (Индонезия) уже не в первый раз удивляет археологов «размерными аномалиями». Ранее там нашли так называемых Homo floresiensis — маленьких гоминин, очень похожих на современных людей. Существа напомнили ученым сказочных хоббитов из произведений Джона Рональда Руэла Толкиена, а остров стали называть «островом хоббитов». Кроме того, на нем обитали карликовые слоны, гигантские крысы и огромные ящерицы.

Оказалось, что «хоббиты» жили среди весьма необычной фауны: когда-то остров населяли птицы, размеры которых превышали размеры маленьких людей почти вдвое. Такое соседство не было безопасным:

вероятно, гигантские марабу охотились на детенышей «хоббитов».

Исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society.

Современный марабу//Hugh Lunnon
Современный марабу//Hugh Lunnon

Марабу – род птиц семейства аистовых, в который сейчас входят три вида: африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus), индийский марабу (Leptoptilos dubius) и яванский марабу (Leptoptilos javanicus). Рост птиц достигает 150 см, размах крыльев 250 см.

Вымерший вид гигантских марабу получил название Leptoptilos robustus. Эти птицы заметно отличались от своих современных сородичей: их рост достигал 1,8 м, а вес примерно 16 кг.

Эти выводы международному коллективу ученых удалось сделать в результате исследований четырех костей передних и задних конечностей в пещере Лиан Буа на острове Флорес. Возраст останков, установленный по слоям почвы, в которых были найдены кости, 20–50 тысяч лет. Скорее всего, находки принадлежат скелету одной и той же птицы.

Ученые полагают, что крупные размеры, а также наличие массивных трубчатых костей сильно осложняли полеты марабу-гиганта — он либо вообще не летал, либо летал очень редко. Размер, вес и толщина костей задних конечностей указывают на то, что птица более эффективно передвигалась по земле.

Кости гигантского марабу//E. Kruidenier
Кости гигантского марабу//E. Kruidenier

Причина возникновения гигантского марабу, как, впрочем, и других «размерных аномалий», — изоляция видов на небольшом острове. Отсутствие обмена между популяциями делает острова «эволюционными лабораториями» и приводит к возникновению очень необычных видов (пример — уничтоженная людьми птица додо). Марабу были небольшими и способными к полету, когда попали на остров, однако необычная среда обитания «вынудила» их отказаться от этих способностей. Изоляция Флореса от Азии сыграла решающую роль в формировании его аномальной фауны.

«Ленивость» птиц вызвана тем, что на острове не оказалось достаточного количества хищных млекопитающих. Поэтому их нишу стали занимать птицы, которым не от кого было спасаться в небе. В результате

крупные млекопитающие оказались угнетенными (слоны и люди стали карликами), а мелкие млекопитающие и птицы, напротив, господствовали (гигантские крысы и птицы).

Аналогичным образом возникли комодские драконы – самые большие ящерицы на Земле (их длина около трех метров).

Для сравнения, рост обнаруженных в 2004 году «хоббитов» Homo floresiensisis составлял всего 1 м. Они существовали на Флоресе еще 17 тысяч лет назад. Их появление стало результатом эволюции доисторического человека, возможно Homo erectus (человека прямоходящего), который заселил острова Юго-Восточной Азии около миллиона лет назад.

Вопрос о том, охотились ли «хоббиты» на марабу или наоборот, остается открытым. Сохранившиеся ископаемые останки лишь позволяют судить о «диете» видов лишь в общих чертах. «Хоббиты», скорее всего, охотились на кого-то из обитателей островов и ели их мясо. Марабу в основном питаются падалью (для этого хорошо приспособлены их клювы, жабо на шее защищает от гноя и крови), однако не брезгуют и рыбой, лягушками, мелкими млекопитающими и птицами. Марабу были больше и сильнее «хоббитов», поэтому нельзя исключить, что по меньшей мере их детеныши становились предметом охоты. Размерные аномалии фауны острова привели к тому, что

детеныши «хоббитов» по размеру не отличались от детенышей гигантских крыс,

поэтому вряд ли марабу делали между ними большие различия.

Так или иначе, и «хоббиты», и гигантские марабу, и слоны-пигмеи вымерли по непонятной пока причине. Основная гипотеза — фауну погубило извержения вулкана, на которые и сейчас богата Индонезия. Все ископаемые останки найдены под толстым слоем вулканической пыли. Возможно, сыграл роль и «человеческий фактор»: современники гигантских марабу исчезли из пещер как раз перед тем, как там появились люди современного типа. Сыграло свою роль и изменение климата: около 15 тысяч лет назад сухой климат острова стал сменяться более влажным.