Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Инопланетяне с дефектами

Кораблей инопланетян, которые прилетят в 2012 году, не существует в природе

Николай Подорванюк 07.12.2010, 15:51
allnewsweb.com/

Трех кораблей с инопланетянами на борту, которые якобы приближаются к Земле и прилетят сюда в 2012 году, не существует в природе. В этом можно убедиться, сделав простейшие расчеты.

Пока сайт Wikileaks только готовит публикацию секретных документов об НЛО, очередной миф о пришествии инопланетян захватил Восточную Европу и Россию в частности. В начале декабря с ужасающей быстротой в российских СМИ и интернет-блогах начала тиражироваться новость с западных сайтов о том, что к Земле летят огромные космические корабли. Каждому желающему предлагалось посмотреть на НЛО собственными глазами: для этого нужно было зайти на сайт www.sky-map.org и вбить прилагающиеся координаты трех объектов. Со ссылкой на руководителей проекта SETI (сокращение от английского Search for Extra-Terrestrial Intelligence — поиск внеземной цивилизации) и, в частности, «известного астрофизика Крейга Каснова» сообщалось, что «эти объекты известны, но NАSA не хочет обнародовать информацию о них». Также приводилась следующая цитата: «Учёные вычислили, что приземление огромных НЛО произойдет в середине декабря 2012 года, что совпадает с концом календаря майя».

На деле ни одно из этих утверждений не является истинным.

Начнем с того, что, как показывает практика, если бы астрономы обнаружили реальные объекты, возможно, рукотворного происхождения, то эти данные были бы засекречены, подобно тому как это было, например, при обнаружении пульсаров. В 1967 году британская аспирантка Джоселин Белл, которая занималась поиском быстрых флуктуаций радиоизлучений от космических источников, попадающих в поле зрения телескопа при суточном вращении Земли, обнаружила источник, выдававший излучение со строгой периодичностью. Четкие импульсы, приходящие из космоса, не могли не натолкнуть Белл и ее научного руководителя на мысль о том, что это проявление внеземного разума, и потому работа с этими импульсами была строго засекречена, объект получил название LGM-1 (сокращение от Little Green Men — маленькие зеленые человечки). Но вскоре были обнаружены другие подобные источники, излучающие сигналы правильной периодичности, и ученые пришли к выводу, что это неизвестный класс объектов, который в итоге получил название «пульсары».

Но предположим, что астрономы реально допустили, что снимки звездного неба с НЛО были выложены в общую базу данных, и рассмотрим другие аргументы, опровергающие существование «армады гигантских кораблей инопланетян», тем более что таких аргументов предостаточно.

Например, Крейг Каснов, которому приписываются разные слова об этих НЛО, не является «известным астрофизиком», как утверждалось в сообщениях СМИ.

Любой желающий может убедиться по библиографической системе NASA ADS, содержащей в себе ссылки на практически все научные статьи по астрономии, опубликованные в более или менее известных научных журналах, что у автора с фамилией Kasnoff нет ни одной научной статьи по астрономии. Такой же результат будет для запросов Kasnov, Casnov и Casnoff (ведь известно, что одна и та же фамилия может иметь несколько вариантов написания, что приводит к разным результатам при поиске материалов, связанным с одним человеком).

Впрочем, Крейг Каснов и не скрывает, что не является астрофизиком. Несложный поиск в интернете позволяет найти официальный сайт этого человека, из которого следует, что он является журналистом, писателем, интернет-консультантом и продюсером. По ходу своей разносторонней деятельности он был одним из инициаторов проекта SETI@home. Этот проект основан на том, что существует огромное количество наблюдательных данных с радиотелескопов, которые в силу ограниченности вычислительных ресурсов обсерваторий и их информационных центров никак не получается обработать. В рамках SETI@home любой пользователь, имеющий выход в интернет, может скачать соответствующую программу, которая сделает его компьютер частью суперкомпьютера, обрабатывающего радионаблюдения. Принцип работы заключается в том, что специальная программа просматривает радиосигналы и проверяет их на наличие признаков того, что эти сигналы являются искусственными.

Каснов является инициатором, но только с организационной точки зрения, а вовсе не с научной. И потому слова о том, что три корабля инопланетян являются известными объектами, о которых умалчивает NASA, были или ошибочно приписаны Каснову, или же он произнес их по известным только ему одному причинам. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы придать новости об НЛО больше веса в глазах обывателей.

Что касается растиражированной СМИ фразы про подсчеты ученых и приземление кораблей инопланетян в 2012 году, то такие подсчеты просто не могли быть проведены по определению.

На снимках с НЛО угловой размер этих объектов составляет несколько десятков угловых секунд, для определенности возьмем размеры от 10 до 100 угловых секунд. Поскольку в новостях сообщалось, что корабли инопланетян являются «огромными», будем считать, что длина одного корабля составляет от 1 до 1000 километров. Таким образом, расстояние до кораблей составляет от 20 тысяч до 2 млн километров. Для сравнения — средний радиус орбиты Луны составляет около 380 тысяч километров. Даже если предположить, что снимки НЛО были получены буквально на днях, то, чтобы преодолеть 2 млн км за оставшиеся два года, корабли должны «ползти» со скоростью земного автомобиля — порядка сотни километров в час, притом что средние скорости свободного полета в Солнечной системе — это несколько километров в секунду.

Кстати, в вопросе о том, когда были сделаны снимки с НЛО, и кроется разгадка «происхождения» этих объектов.

Сайт www.sky-map.org представляет собой достаточно известную базу данных снимков звездного неба, основанную на обзорах, выполненных профессиональными астрономами в разные годы. Подобные обзоры делаются в разных спектральных диапазонах, и съемки в оптическом диапазоне, как правило, происходят с разными фильтрами. То есть, грубо говоря, все небо снимается сначала с одним фильтром (например, красным), потом с другим (синим) и т. д.

Как установил старший научный сотрудник ГАИШ МГУ и известный популяризатор науки Владимир Сурдин, сайт www.sky-map.org использовал широко известный среди астрономов обзор DSS-2 (Digitized Sky Survey), и для того, чтобы изображения были цветными, совместил изображения в разных фильтрах, раскрасив их. «Корабли инопланетян» обнаруживаются только на снимках, сделанных с синим фильтром. Это означает, что данные объекты не имеют космической природы и представляют собой не что иное, как дефект фотопластинки.