Кого слушает президент

Наука против конца света

Астрономы рассчитали, что конца света в 2012 году не будет

Николай Подорванюк 08.09.2010, 17:40
Thinkstock/Fotobank.ru

С целью положить конец всем разговорам о конце света 2012 года итальянский астроном написал научную статью, где доказывается невозможность существования планеты Нибиру. Это лишнее подтверждение тому, что в последнее время ученым часто приходится отвлекаться от своей работы и тратить время на то, чтобы аргументировано ставить на свое место пророков, целителей и лжеизобретателей.

Одним из вариантов конца света, которым так любят пугать иные фантазеры, от журналистов до писателей, является падение на Землю большого космического тела. Разговоры о скором апокалипсисе возобновляются с завидной периодичностью, а поводом для них часто становятся сообщения астрономов о сближении Земли с каким-нибудь астероидом.

Орбиты астероидов 2010 RF12 (подписано) и 2010 RX30 относительно Земли и орбиты Луны (Moon's movement) // NASA
Орбиты астероидов 2010 RF12 (подписано) и 2010 RX30 относительно Земли и орбиты Луны (Moon's movement) // NASA

Например, сразу два таких события происходят буквально сегодня, в среду, 8 сентября, и связаны они с двумя астероидами, открытыми в воскресенье. В 21.12 по Гринвичу (по московскому времени уже начнется следующий день), на расстоянии около 80 тысяч километров пройдет астероид 2010 RF12, размеры которого составляют от 6 до 14 метров. За 12 часов до этого на расстоянии 248 тысяч километров от Земли прошел чуть более крупный астероид 2010 RX30 (размер от 10 до 20 метров).

Как нетрудно догадаться, различные СМИ в своих сообщениях про эти безобидные астероиды не обошлись без заголовков в стиле «репетиция конца света».

Такие сообщения невольно напомнили автору этой заметки то время, как год назад на отечественном телевидении были весьма популярны сюжеты, посвященные планете Нибиру. Согласно разным предсказаниям, сделанным как в давние времена индейцами майя, так и всякими современными колдунами и прорицателями, в декабре 2012 года должен наступить конец света, и произойдет это вследствие столкновения Земли с крупным небесным телом, а именно планетой Нибиру, которая упоминается в легендах майя и древних шумеров. «Эта планета в четыре раза больше Земли, движется по вытянутой орбите, появляется между Марсом и Юпитером раз в 3 600 лет (в некоторых источниках указано, что пролетит между Солнцем и Землей) и населена высокоразвитой цивилизацией», — гласят древние источники.

О том, может ли существовать такая планета, может ли она оставаться незамеченной и насколько вероятна гибель Земли при столкновении с космическим телом, астрономы не раз рассказывали общественности, писал об этом и отдел науки «Газеты.Ru».

Сейчас шум с Нибиру несколько поутих, но это может быть затишьем перед бурей.

2012 год все ближе, а с развитием интернета предсказатели, связные с «потусторонним разумом», и прочие представители мракобесия получили возможность заниматься саморекламой, не выходя из дома. И то, что в случае с астероидами 2010 RF12 и 2010 RX30 предсказатели конца света не успели сказать свое слово, вероятно, можно объяснить только тем, что от открытия астероидов до их сближения с Землей прошли всего несколько дней.

Как на заказ, утром в среду в архиве электронных препринтов появилась статья итальянского астронома Лоренцо Иорио, работающего в Университете города Бари. Данная работа носит название «Возможно ли ожидать тесное сближение Земли с еще неоткрытыми астрономическими объектами в ближайшие несколько лет?» и призвана окончательно положить конец всем разговорам о скором конце света, который наступит путем столкновения Земли с космическим телом.

В работе доказывается, что для появления во внутренней части Солнечной системы (там, где находится орбита Земли) крупного тела в ближайшие два года этот объект должен двигаться с сумасшедшей скоростью порядка нескольких процентов от скорости света. Соответственно, такое перемещение не могло бы остаться незамеченным для земных наблюдателей, так как подобные скорости наблюдаются во время самых мощных астрофизических явлений, таких, например, как взаимодействие вещества с галактической сверхмассивной черной дырой или взрыв сверхновой. В работе рассматривается временной промежуток, включающий в себя ближайшие два года, заканчивающийся 21 декабря 2012 года — датой, когда якобы должно произойти столкновение Земли с Нибиру.

В статье говорится, что данное исследование может нести педагогическую и образовательную функцию с тем, чтобы рассеять опасения конца света, которые часто раздуваются искусственно.

При этом Лоренцо Иорио считает, что ученые не должны использовать презрение, насмешки и оскорбления в качестве методов борьбы с теми, кто верит предсказаниям о конце света. Его работу можно в дальнейшем использовать для разоблачения, как пишет итальянский ученый, «других дат конца света, которые, несомненно, будут появляться в будущем».

После работы сеньора Иорио историю планеты Нибиру абсолютно точно можно считать законченной. Но в целом до победы здравого научного разума над сознательным затуманиванием мозгов обывателям еще очень и очень далеко.

Слишком часто в последнее время крупным ученым приходится отвлекаться от своей работы и тратить время на то, чтобы аргументировано ставить на свое место лжепророков, лжецелителей, лжеизобретателей и других героев рубрики «мракобесие».

Но без этого никак нельзя. Вера в планету Нибиру, в то, что Солнце вращается вокруг Земли, что Большой адронный коллайдер является секретным оружием США по уничтожению Европы, а милый осьминог Пауль разбирается в футболе лучше всех, является первым шагом к тому, чтобы люди остановились в своем развитии. И лучшее, что их ждет в этом случае, — это возвращение в пещеры.