25 октября 2014 16:39

ЦБ USD 41.8101 (+0.3143); EUR 52.9065 (+0.4641)

Москва: -3...-1 °С

18+

576171

НаукаРоссия в огне

Под Москвой проснулся вулкан

Наблюдения за пожарами из космоса

Фотография: Terra // NASA

Спутник NASA Terra получил изображение пожаров на территории России. С помощью этих снимков специалисты определили, что дым от пожаров достиг стратосферы, а в некоторых местах бушует огонь такой силы, что вызывает образование пирокумулятивных облаков, которые обычно образуются при извержении вулкана или при ядерных испытаниях.

Пожары в России становятся одной из главных тем для обсуждения не только в самой России, но и за ее пределами. С помощью американского спутника Terra, запущенного в 1999 году для сбора данных для изучения изменения климата Земли, сотрудники NASA раз в сутки проводят комплексное исследование всей поверхности планеты в разных частотах с помощью спектрорадиометра MODIS (The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer).

В среду спутниковые данные показывали, что на территории РФ видно 376 «горячих точек», хотя, по сообщениям СМИ, их число составляло около 520. Вероятно, спутник не смог «разглядеть» остальные пожары из-за густого дыма.

Наибольшее число очагов пожаров — 83 — спутник Terra зафиксировал на территории Рязанской области.

Этот регион впечатляюще выглядит и на изображении со спутника Terra, опубликованном на научно-популярном сайте PhysOrg.

«Гладкий серо-коричневый дым висит над русскими пейзажами, полностью заслоняя землю. Видно, что наиболее интенсивный дым начинается сразу к юго-востоку от Москвы», — говорится в пояснении к изображению. На нем красным цветом показаны очаги наиболее сильных пожаров — они все расположены восточнее Москвы.

Как сообщают специалисты NASA, интенсивности пожаров оказалось достаточно для того, чтобы в нижних слоях атмосферы образовались так называемые пирокумулятивные облака. Это плотные кучевые облака, которые представляют собой сконденсированный охлажденный горячий воздух, который мощным поток поднимается вверх в результате пожаров.

Вообще, такие облака, как правило, образуются при потоках, направленных вверх, возникающих вследствие извержения вулкана или при ядерном взрыве.

Другой инструмент спутника Terra, широкоугольный спектрорадиометр MISR (Multi-angle Imaging Spectroradiometer) показал, что дым от пожаров в России поднимается на высоту 12 км, а это уже второй от поверхности Земли слой атмосферы — стратосфера. Поднимаясь на такую высоту, дым способен беспрепятственно преодолевать большие расстояния и влиять на качество воздуха далеко за пределами зоны лесных пожаров. Вероятно, именно поэтому дым окутывает такие огромные территории страны.

«Пирокумулятивные облака и наличие дыма в стратосфере показывают, насколько сильны пожары в России.

Впрочем, ситуация немного меняется. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные спутников Terra и Auqa, в Рязанской области в четверг количество лесных пожаров уменьшилось почти втрое (до 35) и лидером стал Сибирский регион — Тюменская область, где зафиксировано 44 очага. На втором месте в четверг оказалась Курганская область, где спутники увидели 42 горячих точки (накануне их было девять), а на третьем — Нижегородская область (36 очагов), где накануне спутники увидели «всего лишь» пять пожаров. В Саратовской области, где в среду из космоса было видно 23 пожара, в четверг очагов стало вдвое меньше — 11. В числе лидеров также Ростовская область (35 очагов, в среду было 13), Мордовия (29, в среду очагов видно не было), Краснодарский край (24, в среду пять), Марий-Эл (23, накануне девять), Московская область (22, накануне было 12). Десятку лидеров замыкает Свердловская область, где число «горячих точек» сократилось с 39 до 20.

С другой стороны, по прогнозам синоптиков, сухая и жаркая погода сохранится в Центральной России еще не один день.

В связи с этим каждому жителю России следовало бы внимательно отнестись к словам одного из ведущих специалистов страны в области охраны природы, заместителя директора Института географии РАН (ИГРАН) Аркадия Тишкова.

«Мы слышим, что в уничтожении огнём целых деревень и посёлков виноваты природные пожары, — заявил он. — Но это не так. Несмотря на действительно аномальные температуры конца июня — начала августа, речь может идти преимущественно об антропогенных пожарах, то есть возникших по вине человека».

По оценке учёного, которую приводит ИТАР-ТАСС, в 95% пожаров замешан человеческий фактор. В том числе и в том, что условия для возникновения и распространения огня созданы прежде всего бесхозяйственностью и безответственностью, с которой люди в последнее время относятся к природе, подчёркивает Тишков.

  • Livejournal
  • Комментарии (142)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся