«Ущерб, нанесенный институту, неоценим»

НИИ в Сочи пострадал из-за Олимпиады

Николай Подорванюк 28.07.2010, 10:36
vniisubtrop.ru

Выращиваемые на протяжении многих лет коллекции уникальных для России растений уничтожены из-за строительства коттеджных поселков к Олимпиаде в Сочи. Сотрудники научно-исследовательского института рассказали «Газете.Ru» о том, как они из последних сил спасают остатки коллекции. Их коллеги называют данную ситуацию «гнусностью».

Во вторник Министерство природных ресурсов и экологии утвердило программу сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном природном биосферном заповеднике при реализации программы строительства олимпийских объектов. В ходе реализации мероприятий программы предусмотрено проведение комплексной оценки воздействия строительства олимпийских объектов на окружающую среду, формирование перечня наиболее уязвимых видов флоры и фауны. Как сообщает пресс-служба министерства, особи охраняемых видов, попадающие на территорию строительства объектов, будут переселены на специально выделенные участки в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном природном биосферном заповеднике.

С одной стороны, данное сообщение должно внушать оптимизм всем, кому небезразлично биологическое разнообразие фауны в окрестностях Сочи. С другой стороны, это сообщение резко расходится с тем, какая судьба была уготована уникальной флоре сочинского края.

Уникальные коллекции субтропических растений, которые на протяжении многих лет выращивались учеными, в одночасье были уничтожены во благо Олимпиады 2014 года.

В начале июня супруга Жака Рогге, президента Международного олимпийского комитета, Анна с неофициальным визитом посетила сад-музей «Дерево Дружбы», расположенный в ВНИИЦиСК (Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур), сделала прививку на Дереве дружбы и оставила запись в Книге почетных гостей: «Готовясь к Играм в Сочи, эта универсальная инициатива за мир во всем мире станет престижным преимуществом в приеме спортсменов со всего мира. Увидимся в Сочи-2014».

Но «мира во всем мире» не получилось даже на территории страны. В конце июня 2010 года на территории ВНИИЦиСК началось уничтожение маточных коллекционных плантаций. «К 30 июня уничтожена плантация чая на площади 0,5 га, состоявшая из 14 сортов и клонов и 1500 перспективных гибридов. Уничтожена коллекция инжира, состоявшая из 6 сортов, наиболее перспективных для возделывания в субтропической зоне России. Начато уничтожение коллекционно-маточной плантации фундука, содержащей более 315 сортообразцов и имеющей возраст более 35 лет. Следующая на очереди — плантация фейхоа. Институт поставлен перед фактом сворачивания научно-исследовательских работ по селекции чая, фундука и фейхоа. Ущерб, нанесенный институту, исчисляется миллионами рублей», — сообщает официальный сайт института.

Спустя некоторое время уничтожение коллекций было временно приостановлено, а сотрудникам института запрещено давать комментарии. Сейчас же, как стало известно «Газете.Ru», наступила ясность: несмотря на все усилия, распоряжение, отданное свыше, отменено не будет, решение принято, и его никак не оспорить.

У института забирают землю для строительства коттеджных поселков к Олимпиаде в Сочи.

«Это федеральная программа на нужды Олимпиады, — грустно признали сотрудники ВНИИЦиСК в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — Ущерб, нанесенный институту, неоценим. Мы его еще подсчитываем. Очень обидно, тем более что там были плодоносящие сады, и урожай с них мы уже не соберем.

Для науки это большая потеря. Ничего подобного у нас в стране больше нигде не было.

Мы понесли большие убытки, и ни о какой компенсации речи не может идти, хотя перенос питомника требует очень больших средств».

В настоящий момент сотрудники НИИ своими силами переносят питомник, хотя сейчас для этого неподходящее время: самая жара, и нет никакой гарантии, что растения смогут прижиться. Кроме того, некоторые растения, например ряд сортов чая, растущего на склонах, буквально некуда пересаживать, так как нет места с нужными условиями: по сути, у института осталась только небольшая часть равнинной территории.

Михаил Гельфанд // www.dynastyfdn.com
Михаил Гельфанд // www.dynastyfdn.com

«Это выглядит, мягко говоря, парадоксально. С одной стороны, у государства есть линия на поддержку науки, увеличение финансирования, приглашение в страну ведущих ученых из-за рубежа. С другой стороны — такой отвратительный локальный случай. Я считаю, что это гнусность, — заявил «Газете.Ru» доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд. — В свете других событий олимпийской стройки это не выглядит удивительным, но мне кажется, что такое абсолютно бесцеремонное, хамское отношение к чужому труду демонстрирует, что ситуация вопиющая. Я очень надеюсь, что тем лицам, которые принимали это решение, в частности заместителю руководителя Росимущества Павлу Потапову, который подписал распоряжение об изъятии земель от 17 июня, кто-нибудь укажет на то, что они не правы. При этом потрясает реакция вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова и мэра Сочи Анатолия Пахомова, которые, когда началось обсуждение этой истории в интернете, потребовали от сотрудников института, чтобы они прекратили всякую публичную активность. С другой стороны, похоже, что этот случай не изолированный.

В последнее время «земельный вопрос», вопрос об участках земли, принадлежащих институтам, странным образом стал одним из центральных в обсуждении научной политики.

Похожая история происходит в Питере, где под строительство жилья собираются использовать земли, принадлежащие биологической станции, основанной еще Николаем Вавиловым. Сколковский центр тоже предполагается строить на землях сельскохозяйственного института. Тут в каждой ситуации нужно разбираться конкретно, но случай с Сочи — самый вопиющий в силу бесцеремонности, с которой всё было сделано. Бульдозеры были фактически направлены не только на растения, но и на живых людей».