СПИД увяз в геле

Показана эффективность вагинального геля для предотвращения заражения ВИЧ

Александра Борисова 20.07.2010, 12:35
wordpress.com

Вагинальный гель на основе препарата тенофовира, разработанный учеными из ЮАР, позволяет почти в два раза снизить риск заражения ВИЧ при незащищенном половом акте. Использование геля способно приостановить эпидемию СПИДа в Африке и других частях света.

Борцы со СПИДом утверждают, что добились решающего успеха в обеспечении возможности «женской контрацепции», позволяющей предотвратить передачу вируса во время полового акта. Исследование, говорящее об эффективности использования вагинального геля на основе препарата тенофовира – антиретровирусного препарата, обычно используемого для лечения больных СПИДом, — опубликовано вечером в понедельник в журнале Science. Одновременно результаты работы были доложены сегодня на XVIII Международной конференции по проблемам СПИДа в Вене (Австрия) ее авторами из Центра программ по исследованию СПИДа в ЮАР.

Новый «гелевый презерватив для женщин» существенно отличается от аналогичной системы, предложенной около года назад американскими учеными. Они полагались на лишь на механические свойства полимерного геля, который может переходить из жидкого в твердое состояние при изменении кислотности среды.

Гель, разработанный в ЮАР, содержит препарат, обеззараживающий среду и не допускающий передачи вируса.

Медики надеются, что этот гель значительно поможет африканским женщинам, которые сталкиваются с проблемой нежелания партнера использовать при половом акте презерватив для предотвращения заражения ВИЧ. Кроме того, гель защищает от еще одной серьезной неприятности – генитального герпеса.

Южноафриканский ученый Салим Абдул Карим и его коллеги провели испытание нового вагинального геля с участием около 900 южноафриканских женщин. Добровольцев набирали среди пациенток больниц в Квазулу-Натал — провинции ЮАР с наиболее высоким уровнем распространения ВИЧ среди молодых женщин.

Участницы эксперимента были обеспечены достаточным доступом к средствам контрацепции, проходили регулярные медицинские обследования, в том числе на наличие ВИЧ в крови. Кроме того, их регулярно консультировали, предоставляя информацию о методах предотвращения передачи ВИЧ половым путем.

Женщины, сталкивавшиеся с проблемой отказа партнера от использования барьерной контрацепции, в течение трех лет использовали гель, содержащий препарат тенофовир, чтобы предотвратить вероятную передачу ВИЧ-инфекции от полового партнера. Контрольная группа женщин той же численности использовала гель-«плацебо», пустышку, не обладающую реальный эффектом.

По статистике медицинских исследований,

использование геля позволило на 39% снизить риск заражения ВИЧ по сравнению с контрольной группой.

Конечно, условия применения препарата пока далеки от идеальных. Для достижения эффективного результата женщины должны были использовать гель за 12 часов до предполагаемого полового контакта и в течение 12 часов после него. Такое условие не всегда выполнимо, тем более, можем предположить, в африканских странах. Однако медики считают, что женщины успешно справлялись с соблюдением этих инструкций в 75% случаев.

Отмечается, что выполнявшие предписания врачей с особенной аккуратностью (более 80% половых контактов были «защищенными») добились снижения вероятности заражения ВИЧ-инфекцией на 54% по сравнению с контрольной группой. Менее дисциплинированные дамы, использовавшие гель только в половине случаев половых актов, добились снижения риска заражения ВИЧ всего на 28%.

В сумме,

в контрольной группе из 444 женщин, не пользовавшихся гелем, к концу отчетного периода заразились ВИЧ 60 пациенток, а среди 445 женщин, использовавших гель, содержащий тенофовир, – всего 38.

Результаты исследования вызвали положительный резонанс в научном сообществе. «Это первый случай серьезного успеха в применении биологических методов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции», — приводит Science NOW слова Джона Мура, специалиста по ВИЧ-инфекции из Медицинского колледжа Уэйлл-Корнелл в Нью-Йорке.

Несмотря на восторги, показанной эффективности геля, конечно, недостаточно для его запуска в широкое производство и применение. Для примера: вакцина считается достаточно эффективной для массового производства, если работает в 90% случаев. До такого результата вагинальному гелю еще далеко. Авторы работы отмечают, что это лишь первый, хотя и значительный, шаг к созданию эффективного пути предотвращения переноса ВИЧ-инфекции, позволяющего женщинам самостоятельно обезопасить себя от болезни. Медики уже работают над повышением эффективности геля. Также исследуется возможность использования тенофовира перорально, также перед половым актом. Медики надеются, что он будет эффективен и при ректальном применении. Это позволит защитить от ВИЧ одну из самых серьезных групп риска – гомосексуальных и бисексуальных мужчин, среди которых риск заражения ВИЧ в 19 раз выше, чем у гетеросексуальных людей.