«Наглая мерзкая ложь»

Телеканал ТВЦ рассказал много астрономической неправды

Николай Подорванюк 27.01.2010, 19:45
tvc.ru

Телеканал ТВЦ показал сюжет, из которого следует, что астрономы уже давно обнаружили сигналы от внеземных цивилизаций, а телескоп Хаббла сфотографировал плывущий белый город, который является центром Вселенной. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, как создавался этот сюжет.

По воскресеньям в 21.00 на телеканале ТВЦ выходит передача «В центре событий», которую ведет известная телеведущая Анна Прохорова. В мае 2009 года в этой телепрограмме был показан сюжет о приближении планеты Нибиру, которая якобы должна вызвать в 2012 году невероятный катаклизм и чуть ли не конец света. В минувшее воскресенье, 24 января, эта телепередача вновь отличилась интригующим сюжетом про космос. Отдел науки «Газеты.Ru» предлагает читателям ознакомиться с полной стенограммой этого сюжета, ставшего поводом для настоящей заметки в рубрике «Мракобесие». Стенограмма сюжета была взята с официального сайта телеканала, несколько подкорректирована в соответствии с правилами русского языка. Для наглядности отрывки стенограммы сюжета будут чередоваться с комментариями, насколько приводимая телеканалом информация соответствует действительности.

Стенограмма + комментарии

Диктор Анна Прохорова: У каждого желающего есть шанс оставить свой след на звездном небе. Это в очередной раз доказали на этой неделе астрономы-любители, которые обнаружили новую звезду в созвездии Змееносца. Точнее, две звезды: это двойная звезда, белый карлик и его звезда-компаньон. При желании небесную пару можно увидеть с Земли в обычный бинокль. Кстати, именно любители регулярно совершают достаточно крупные открытия в астрономии. Так, в июле прошлого года Энтони Уизли обнаружил на Юпитере темное пятно размером с земной Тихий океан. Позже наблюдения NASA подтвердили находку…

Комментарий «Газеты.Ru»: Данный текст в основном представляет собой относительно точное цитирование новости с одного из популярных новостных ресурсов. Правда, в эфире на этот ресурс нет никакой ссылки, но это меньшая из бед, которая есть в этом сюжете, и ниже это будет наглядно показано.

Диктор Анна Прохорова: Но даже совместные усилия ученых и любителей, увы, не позволяют до конца раскрыть все тайны космоса. Ведь они множатся с каждым днем. Например, так называемые РОКОСы. Что это за зверь такой, выясняла Светлана Андрощук.

Голос Светланы Андрощук за кадром: Космос подкидывает нам очередные головоломки, и самая сложная из них сейчас — загадочные РОКОСы, радиообъекты с непрерывными оптическими спектрами. Проще говоря, огромные — величиной с Солнце — маяки. С точки зрения земной (!) науки их свет ненормален, так как в нем нет так называемых линий поглощения. Почему, не знает даже их первооткрыватель Григорий Бескин. Зато предполагает зачем. Российский учёный-астроном всю жизнь посвятил поиску внеземных цивилизаций. И уверен в том, что эти космические громадины — дело рук внеземного разума.

Комментарий Григория Бескина корреспонденту «Газеты.Ru»:Здесь мы имеем дело с весьма неприятной (по смыслу и форме) смесью реальных астрофизических результатов с домыслами (как правило, не очень грамотными) журналиста. Действительно, РОКОСы — это интересные и не вполне изученные объекты. Существуют различные представления об их физической природе. Однако их ни в коем случае нельзя отнести к числу «самых сложных головоломок». Заявление же, что РОКОСы «величиной с Солнце», целиком и полностью плод фантазии авторов передачи. Утверждение, что я их первооткрыватель, — просто вранье, которое ставит меня в весьма неловкое положение. Эти объекты известны уже лет 40 и исследовались в нашей группе (аббревиатуру «РОКОС» ввел в обиход мой коллега С. Пустильник) как ВОЗМОЖНЫЕ изолированные черные дыры и ВОЗМОЖНЫЕ (!!!) «маяки внеземных цивилизаций». Да, теоретически это может быть и что-нибудь искусственное. Но то, что я «уверен в том, что эти космические громадины — дело рук внеземного разума», — это наглая ложь. Я никогда так не говорил, хоть «всю жизнь посвятил поиску внеземных цивилизаций»... Уверенность же в справедливости простых ответов на сложнейшие вопросы, связанные с поиском внеземного разума, характерна для плохо образованных корреспондентов.

Они склонны делать безапелляционные заявления сенсационного характера (обсуждаемая передача ими напичкана!), ссылаясь на вырванные из контекста суждения людей, которые занимаются наукой.

Мужской голос за кадром: «В спектрах РОКОСов нет линий, поэтому нельзя определить расстояние до них и даже понять, расположены ли они внутри или вовне нашей Галактики. Предполагают, что именно такие маяки могли использовать внеземные цивилизации для связи: ведь такие объекты заведомо должны привлекать внимание из-за своей необычности в мире естественных астрономических объектов». Григорий Бескин, астрофизик.

Комментарий Григория Бескина корреспонденту «Газеты.Ru»: Эта цитата была взята из моего интервью в 2005 году. Это абсолютно корректные слова, из которых они сделали полный ужас. Особенно учитывая общую направленность сюжета. И самое грустное. На прошлой неделе мне звонила эта женщина, Светлана Андрощук. Сказала, что у них серьезная аналитическая программа, что у нее два высших образования. Я ей объяснял, что у меня был грустный опыт взаимодействия с корреспондентами, что меня много раз (и подолгу) снимали, интервьюировали, я всерьез рассказывал о наших проблемах. Показывали же какие-то бессвязные кусочки разговоров и совершенно в других контекстах. Она меня просит: «Расскажите что-нибудь про артефакты». Я говорю: «Нет артефактов. Про науку можем говорить». Дал ей ссылку на нашу статью в Nature, о которой, кстати, «Газета.Ru» писала в 2008 году, говорю ей: «Вот наш результат, важный и интересный». Она просит: «А вы можете дать нам интервью по поводу маяков богов РОКОСов?» Я ей пишу и говорю: «Вот пример невежества, о котором мы с вами говорили». Она в ответ: «А может прокомментировать кто-то, кроме вас, кто находится в Москве?». Я ей ответил: «Нет, никто больше не может».

«В итоге они пошли другим, стандартным, путем: чем дальше от реальных, сложных научных проблем, о которых сложно говорить, в которых сложно разбираться, тем ближе к примитивной болтовне о Боге...

А потом на лекциях по астрономии мне задают вопросы, почерпнутые из передач такого качества. Приходится объяснять, в чем разница между воинствующим уверенным невежеством и непрерывными сомнениями людей, занимающихся наукой. И что человечней и честнее... И что телевизор вообще смотреть не стоит...»

Голос Светланы Андрощук за кадром: В том, что из космоса на землю действительно поступают неопознанные сигналы, два года назад убедился весь мир. Астрономы уже не скрывают, что это ещё один вопрос среди сотни других, так и повисших в космосе, — кто послал нам радиосигнал ниоткуда?

Сергей Попов, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ: «В 2008 году был открыт очень короткий, длившийся несколько миллисекунд всплеск, который пришёл, по всей видимости, с очень большого космического расстояния. То есть речь идёт о сотнях миллионов световых лет. Это единственное событие такого типа, которое было зарегистрировано, и ему объяснения нет».

Голос Светланы Андрощук за кадром: А если и есть, то естественными процессами Вселенной, такими, например, как взрыв звезды, это объяснить нельзя. Потому как природному объекту такое мощное излучение не под силу. Расчёты астрономов доказывают: в том месте, откуда идёт сигнал, ничего нет и быть не может. Остаётся только гадать…

Комментарий Сергея Попова корреспонденту «Газеты.Ru»: «О сути программы мне заранее не было рассказано ничего. Мне было сказано: давайте поговорим о том, что интересного происходит.

Я долго пытался рассказывать что-то интересное, следил за их лицами, видел, что говорю не то, что они хотели бы услышать, но при этом следил, чтобы мои фразы нельзя было вырвать из контекста.

Меня в какой-то момент попросили рассказать что-то необъясненное. Я рассказал им об открытии миллисекундного всплеска. И тут же начал говорить о том, какими именно причинами этот всплеск может быть объяснен. В эфире же это не прозвучало — сразу после моих слов пошел текст за кадром, в котором говорилось о невозможности объяснить этот всплеск».

Вадим Чернобров, независимый исследователь: «Можно себе представить, что это должен быть достаточно компактный объект размером с сотни метров. Его визуально видно, естественно, не будет. А излучать свет такой радиотелескоп, если он искусственный, может, конечно, достаточно мощно».

Комментарий Вадима Черноброва корреспонденту «Газеты.Ru»: «Там, конечно, очень вольно обошлись со словами, но не скажу, что буду подавать на них в суд. Нормальная ситуация для новостного режима. Говоря про компактный объект, я комментировал вовсе не слова Сергея Попова о всплеске. Я в целом говорил о том, что периодически люди засекают непонятные излучения.

Голос Светланы Андрощук за кадром: После многолетних исследований космоса Вадим Чернобров обладает энциклопедическими познаниями о его тайнах. Сейчас, по словам эксперта, во Вселенной почти двести мест и объектов, которые не вписываются в существующие законы космогонии. А открытия последних лет, похоже, вообще перечёркивают существующие научные представления, например о строении Солнечной системы. Ещё в прошлом году считалось, что у Солнечной системы с космосом есть лишь умозрительная граница. Но как только к воображаемой линии отправились космические корабли-исследователи, граница получила и физические очертания, и название — гелиопауза. Это линия, где царит полный «штиль», хотя с одной стороны на неё дует солнечный ветер, а с другой — ветры от других звёзд. Но и это только часть сенсации.

Комментарий «Газеты.Ru»: «Сенсация» стала известна в 2004–2007 годы, когда до границ Солнечной системы долетели аппараты Voyager-1 и Voyager-2; в «Газете.Ru» их открытия подробно описаны, в том числе и про изменение границ гелиосферы.

Вадим Чернобров, независимый исследователь:: «Сенсация прошлого года нас, мягко говоря, удивила. Оказалось, что эти корабли попадают снова внутрь Солнечной системы. То есть, казалось бы, они уже давно её покинули, но их вновь догоняет солнечный ветер».

Комментарий Вадима Черноброва корреспонденту «Газеты.Ru»: «Я не совсем тактично выразился. Звучит, как будто происходит телепортация в пространстве. Более правильно сказать: их вновь догоняет солнечный ветер. Сами аппараты как двигались, так и двигаются, просто граница «гуляет».

В этом и заключается сенсация, что мы живем в более открытом мире и подвержены всем мыслимым и неизвестным влияниям «извне». Ну и, пожалуй, это открытие было сделано не в прошлом году, а раньше».

Голос Светланы Андрощук за кадром: Получается, что Солнечная система «гуляет» по правилам, которые нам неизвестны. Более того, эти правила, кажется, определила вовсе даже и не природа, а некий высший разум. По крайней мере, для Сергея Язева, директора астрономической обсерватории в Иркутске, это объяснение вполне достойное. Оно стало таким из-за феноменальных результатов, полученных после изучения новых планет у звёзд. Ведь любая звезда плюс планеты — это вариант нашей Солнечной системы.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории, город Иркутск: «Эти данные в общем-то поражают. Дело в том, что пока мы не видим ни одной системы, похожей на Солнечную».

Голос Светланы Андрощук за кадром: Новые планеты действительно движутся вокруг своих звёзд, но не по круглым орбитам, как наши вокруг Солнца, а по вытянутым. То есть очень близко подлетают к звезде и далеко отлетают. Что противоречит всем законам астрофизики: ведь так могут двигаться только кометы! А между нашими планетами, Юпитером и Землёй, Землёй и Венерой, Нептуном и Луной, к тому же существуют похожие, выверенные периоды вращения.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории, город Иркутск: «Поскольку больше всего систем, которые непохожи на Солнечную систему, это означает, что странной и необычной является наша система. Может быть, всё это сконструировано — и специально маленькие, плотные планеты типа Земли, Венеры, Меркурия и Марса поставлены на круговые орбиты вблизи Солнца для того, чтобы кометы с внешних областей Солнечной системы перехватывались гравитацией планет-гигантов и тем самым защищались эти планеты».

Комментарий «Газеты.Ru»: К сожалению, с Сергеем Арктуровичем Язевым корреспонденту «Газеты.Ru» связаться не удалось, и то, как проходили его съемки на ТВЦ, узнать не получилось (чуть позже Сергей Арктурович сам вышел на связь с редакцией и выступил со специальной лекцией по этому поводу). Но нетрудно предположить, что и с ним случилась ситуация, подобная той, что произошла с Григорием Бескиным и Сергеем Поповым.

То есть рассуждения о необычности и уникальности нашей Солнечной системы преподнесли как весомый аргумент в пользу теории ее искусственного происхождения.

Голос Светланы Андрощук за кадром: Что же на самом деле движет Солнце и светила? Похоже, пересмотреть свои научные теории придётся не только астрономам. Известные физические законы разрушаются на глазах. Например, как объяснить тот факт, что на поверхности спутника Сатурна Энцелата температура минус 190, а из-подо льда бьют струи горячего пара, образующего облака? Сейчас учёные строят самый мощный в истории телескоп и надеются, что увидят в него разгадки сотен тайн. Например, этой: удивительный город, плывущий по просторам Вселенной. Компьютерные фантазии дизайнеров? Ошибаетесь. Это то, что увидели в телескоп американские астрономы! Самое невероятное открытие последних лет — так его окрестили астрофизики — обнаружил орбитальный космический телескоп НАСА «Хаббл». C его помощью были получены снимки, на которых учёные разглядели чёткие очертания плывущего белого города.

Роберт Харрингтон, доктор астрофизических наук: «Это, что называется, необъяснимо, но факт. Когда мы просматривали орбитальные снимки, то сразу обратили внимание на тёмное пятнышко на двух из них. Я вооружился мощной лупой и не поверил своим глазам: пятнышком оказалась сияющая структура, напоминающая город. Разница лишь в том, что он плыл!»

Голос Светланы Андрощук за кадром: Участок неба, на котором обнаружили небесный Китеж-град, пересняли с максимальным для «Хаббла» разрешением. Плывущий город проявился вновь. Компьютерный анализ фотоснимков показал: движение загадочного сооружения совпадает с перемещением окружающих галактик. Однако при трёхмерном моделировании этой части Вселенной астрономы были потрясены ещё больше. Оказывается, не «город» удаляется от нас, а мы от него. Изображение наглядно показало: галактики разбегаются именно от той точки, где он расположен. А значит, он и является центром Вселенной.

Комментарий «Газеты.Ru»: Начнем с того, что Светлана Андрощук неправильно произнесла название спутника Сатурна — Энцелата вместо Энцелад. Ну а что касается «плывущего белого города», то над такими вещами сначала хочется посмеяться.

Потом становится грустно, оттого что люди ведь могут поверить всякой ерунде и реально уверуют в существование целого города где-то во Вселенной, который существует сам по себе, без звезд, без планет, без галактик.

Если это реальные наблюдения, то где же сейчас находятся эти данные? Утверждается, что это снимки 1994 года и что они были засекречены ЦРУ. При этом телеканал ТВЦ показывает некоего «эксперта из NASA» и говорит, что это Роберт Харрингтон. Простейший поиск в интернете указывает на то, что Роберт Харрингтон — это один из «специалистов», изучавших Нибиру. Согласно рассказам его коллег, он умер в начале 90-х годов (якобы убит ЦРУ за излишнее «любопытство» в изучении предстоящего в 2012 году конца света). Судя по фотографиям, «убиенный» Харрингтон не является тем экспертом NASA, которого показывают на ТВЦ.

Впрочем, кто бы ни был этот эксперт, как-то слабо верится в то, что специалист из NASA будет разглядывать детали на снимках с «Хаббла» не на экране компьютера, а используя лупу.

График, иллюстрирующий независимость закона Хаббла от положения галактики, из которой производится наблюдение. Слева: точка наблюдения — галактика А, справа: точка наблюдения - галактика B // Wikipedia
График, иллюстрирующий независимость закона Хаббла от положения галактики, из которой производится наблюдение. Слева: точка наблюдения — галактика А, справа: точка наблюдения - галактика B // Wikipedia

Ну и самое главное: есть непреложный факт, космологический принцип, согласно которому каждый наблюдатель в один и тот же момент времени видит одну и ту же картину во Вселенной, независимо от места и направления наблюдений. Этот принцип иллюстрирует, в частности, закон Хаббла, который гласит, что лучевая скорость движения галактики пропорциональна расстоянию от нее.

То есть если взять за начало системы отсчета, например, нашу Галактику и зафиксировать ее, то относительно нее пространство Вселенной будет расширяться. То же можно сделать и с любой другой точкой во Вселенной.

То есть у Вселенной нет и не может быть центра!

Диктор Анна Прохорова: Но вернемся из космоса на нашу грешную землю… В конце недели Виктор Ющенко не удержался и исполнил свою давнюю мечту: присвоил-таки Степану Бандере звание Героя Украины. Посмертно…

Продолжение следует…

«Как я теперь понимаю, у них была некая концепция программы про совершенно бредовую идею. И это общая направленность, — прокомментировал старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов сюжет в целом. — Постфактум я посмотрел, увидел, что и другие коллеги раньше «налетали» с этими журналистами. А в ближайшее воскресенье, например, у них будет сюжет о том, почему НЛО снова начали летать над Москвой. Понятно, что им хочется украсить эту бредовую направленность комментариями специалистов. Я теперь понимаю своих коллег, когда речь идет о записи. По всей видимости, это окончательно отвратит меня от того, чтобы общаться с телевизионными журналистами «под запись». Прямой эфир — пожалуйста. Пишущие и «говорящие» научные журналисты в большинстве своем объединены в Клуб научных журналистов, и вполне понятно, с кем из них можно говорить. А что касается телевизионных передач, то, кроме программы «Прогресс» с Пятого канала, мне назвать некого.

Телевизионные журналисты в своей среде должны разобраться и понять, что действия их невменяемых коллег приводят к тому, что контакты между учеными и телевидением ухудшаются».

Напомним, что недавно «Газета.Ru» писала о подобной истории. «Авторы вырвали мои слова из контекста и вставили в фильм», — так прокомментировал фильм про Большой адронный коллайдер, работа которого якобы приведет к катастрофе на Земле, директор ГАИШ МГУ академик Анатолий Черепащук.

Лучше бы передача «В центре событий» побольше поведала о том, как Бандера посмертно стал на Украине «национальным героем», чем рассказала небылицы про плывущий в космосе город. Хочется верить, что руководство телеканала ТВЦ и его сотрудницы Светлана Андрощук и Галина Сотникова, имена которых упоминаются в конце сюжета, найдут в себе силы если не извиниться перед телезрителями, которых они обманули, и перед людьми, чьи слова они не просто некорректно использовали, а, по сути, откровенно переврали, то хотя бы больше не вешать лапшу на уши в погоне за рейтингом.

Наверное, об этом можно будет узнать уже в ближайшее в воскресенье. В этот день в новом выпуске программы «В центре событий» должен выйти сюжет про НЛО над Москвой.

P.S. от 01.02.2010. Обещанный накануне сюжет про НЛО над Москвой в эфир так и не вышел, вместо него был показан другой сюжет — про «то, как скоро человек может стать ящерицей», который был посвящен работам по регенерации органов человека.