Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Грипп запили красным

Антиоксиданты обладают свойством препятствовать вирусам гриппа вызывать заболевания дыхательных путей

Николай Подорванюк 30.10.2009, 10:42
Brand X Pictures/East News

Антиоксиданты — вещества, которые содержатся во фруктах, зеленом чае и красном вине, — обладают свойством препятствовать вирусам гриппа вызывать в качестве осложнений заболевания дыхательных путей

Начало зимы не за горами, о чем свидетельствует не только число на календаре, но и первый снег, который минувшей ночью шел в некоторых районах Москвы. С началом зимы к своему максимуму подойдет и эпидемия гриппа, которая уже распространяется по всему миру, в том числе и в России.

В этом году к слову «грипп» приковано большое внимание, так как помимо обычного, «сезонного» гриппа, все человечество уже знает такое сочетание букв и цифр, как H1N1, означающее «свиной» грипп. По данным Роспотребнадзора на начало недели, в мире зарегистрированы 417 813 случаев заболеваний этим вирусом, из которых 5 455 — с летальным исходом. Пять смертельных случаев свиного гриппа пришлись на Россию.

Одна из особенностей свиного гриппа заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие.

Впрочем и другие штаммы гриппа часто могут вызвать осложнения наподобие пневмонии. Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Им удалось получить интересные результаты, которые будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний.

В своих экспериментах ученые в разных пропорциях и в разные моменты времени вводили белок M2 и ряд соединений, которые являются составляющими клеток легкого лягушек, в их икру.

В результате чего и было замечено, что белок, являющийся составной частью вируса гриппа, существенно понижает функциональность легочных белков.

В ходе работы был выделен сегмент белка M2, отвечающий за повреждение легкого. Но самый главный результат ученых из штата Алабама состоит в том, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также некоторых продуктах, изготовленных из них, таких как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.

Все результаты оказались верными и для опытов, в которых использовались легочные белки человека.

«Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения, — считает главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн. — Кроме того, это открытие дает повод выпить в ближайший праздник, 26 ноября, День благодарения, красного вина для укрепления здоровья».