История не одного обмана

На Первом канале показан фильм, в котором утверждается, что глобального потепления нет

отдел науки «Газеты.Ru» 13.10.2009, 20:33
immage.de

Глобального потепления не существует: люди никак не влияют на климат, потому что он зависит от солнечной активности, а все экологи во главе с лауреатом Нобелевской премии Альбертом Гором говорят о парниковом эффекте для того, чтобы заработать больше денег. Все это утверждается в фильме «История одного обмана, или Глобальное потепление», который был показан в понедельник вечером по Первому каналу.

«Льды тают. Океан наступает. Ураганы растут. И это все твоя вина. Страшно? Не бойся! Это ложь!» — так начинается очередное «научно-популярное» кино, показанное на центральном государственном телеканале. Данная картина представляет собой адаптированный для российского зрителя британский фильм The Great Global Warming Swindle, что переводится с английского как «Великое надувательство глобального потепления» (в названии прослеживается явная аналогия с известным фильмом «Великое рок-н-ролльное надувательство», рассказывающим об истории панк-группы Sex Pistols). Русский вариант фильма про глобальное потепление получил новых экспертов из числа наших соотечественников, а также ряд кадров, близких российскому зрителю, в частности скульптуру Родины-матери или изображение девочки с мороженым в руках и ленточкой цветов российского флага на одежде. Что касается иностранных экспертов, то они в большинстве своем остались в программе, но того, что они говорят на английском языке, не слышно за русским переводом, содержание которого местами навевает мысли о том, что он может быть не совсем верным.

Премьера британского фильма состоялась 8 марта 2007 года и вызвала бурю негативных откликов со стороны ученых и защитников окружающей среды. Несмотря на это, Первый канал взялся за создание адаптации русской версии этого фильма, который был продемонстрирован всем желающим накануне. Отдел науки «Газеты.Ru» не смог оставить без внимания это событие и представляет вниманию читателей основные утверждения фильма, которые, как можно убедиться ниже, являются, мягко говоря, очень и очень спорными.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Начинается фильм с заявления, что проблема рукотворного глобального потепления не является научно доказанной теорией. «Мы можем вспомнить много рассказов о будущих ужасах, но ни одного доказательства этой теории. Пришло время узнать правду, что ни этих страшных последствий, ни вины человека в действительности не существует. Вы узнаете, кто и с какой целью придумал великий миф о рукотворном глобальном потеплении», — вещает в начале фильма ведущий.

Проблема глобального потепления рассматривается учеными не первое десятилетие, ей посвящены многие публикации в ведущих научных журналах. Заметим, что содержание ряда статей становилось материалом для заметок отдела науки «Газеты.Ru». Последняя из таких заметок была опубликована чуть меньше месяца назад, а основой для нее послужила публикация в Science, где рассказывалось о возможности оценки последствий глобального потепления через анализ донных осадков арктических озер Аляски в ходе пятилетнего комплексного исследования.

Одним из результатов работы стало подтверждение прямого участия человека в регулировании окружающей среды через рост в атмосфере концентрации парниковых газов.

В фильме говорится, что климат Земли постоянно меняется, но это происходит без участия человека. В качестве примера приводится так называемый малый ледниковый период, когда в XVII веке в Англии зимой еще замерзала Темза (последние несколько столетий эта река не покрывается льдом), а в Москве в июле шел снег. В общем-то, это логичное утверждение, ведь у людей того времени процесс производства был не таким масштабным, как сейчас, и явно обходился без выбросов парниковых газов. Но в фильме среди прочего говорится, что в настоящее время уровень CO2 не является максимальным за последние тысячи лет, а это уже неправда.

Кроме того, в фильме утверждается, что никакого парникового эффекта сейчас не наблюдается, так как остались непрогретыми верхние слои атмосферы.

Вот только в определении понятия «парниковый эффект» ни слова нет о том, что он влечет за собой нагрев верхних слоев газовой оболочки планеты, а не только лишь земной поверхности и нижних слоев.

Тем не менее отсутствие повышения температуры атмосферы на высоте 10–20 км позволяет авторам фильма утверждать, что сегодняшнее потепление происходит не из-за парниковых газов.

«ЗЕЛЕНАЯ» ПОЛИТИКА

В фильме утверждается, что нынешние экологи представляют собой движение политических активистов, самое главное из которых — это Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC). «В нее входят 2000 ведущих ученых мира, но там много таких, кто не имеет никакого отношения к науке, — говорится в киноленте. — Каждые несколько лет выясняется, что предыдущий прогноз этой организации был ошибкой».

Интересно, что в фильме фигурируют интервью экспертов, многие из которых являются членами комиссии ООН, причем они яростно доказывают безосновательность концепции глобального потепления и парникового эффекта. То есть получается, что либо ученые, которых показывают в фильме, вдруг резко стали фрондировать и выступать против своих коллег по работе в ООН, либо имеет место некачественный перевод и на деле эксперты говорили совсем другое.

Особой критике в фильме подвергается бывший вице-президент США Альберт Гор.

Как известно, после ухода из большой политики он занялся проблемами глобального потепления и снял документальный фильм «Неудобная правда», за который получил половину Нобелевской премии мира 2007 года (кстати, вторая половина досталась как раз IPCC). Альберт Гор обвиняется в том, что пропагандирует ложные данные о наличии глобального потепления и парникового эффекта. И тот факт, что Гор опирается на реальные научные факты и исследования, совершенно не убеждает авторов фильма «История одного обмана…» в собственной неправоте.

«Экологам платят за сенсации», «десятки тысяч рабочих мест зависят от наличия проблемы глобального потепления», «экологи и климатологи чувствуют угрозу потерять работу», — это цитаты из фильма, показанного по Первому каналу. Но как же быть с независимыми экологическими экспертизами и исследованиями ученых, которые ни цента не получают за свои работы?

ВЛИЯНИЕ СОЛНЦА

В фильме утверждается, что основной причиной изменения климата на Земле является солнечная активность.

«Горячие газы, частицы вещества Солнца влияют на Землю», — говорят в фильме эксперты.

В частности, известный минимум Маундера (долговременный период уменьшения количества солнечных пятен) приходится на период 1645–1715 года, что совпадает с малым ледниковым периодом. Но учеными до сих пор не установлена связь между этими двумя событиями.

В качестве подтверждения своей теории авторы фильма также приводят успех гелиофизика Пирса Корбэна, который, сопоставляя изменения климата на Земле с активностью Солнца, выигрывал деньги, делая ставки в букмекерских конторах на погоду в ближайшие дни. В настоящее время Корбэн возглавляет всемирно известную компанию Weather Action, которая специализируется на составлении прогнозов погоды. Но сотрудники компании составляют свои прогнозы с учетом многих факторов, а не за счет изучения одной только солнечной активности.

В июле 2007 года специалист по солнечной физике Майк Локвуд из Лаборатории имени Резерфорда и Эпплтона опубликовал в газете The Guardian статью, в которой опровергается корреляция изменения климата на Земле с солнечной активностью.

В качестве примера он приводит период минимума активности Солнца в 1985–1987 годах: несмотря на это, в этот период средняя температура на Земле продолжала неуклонно расти.

«Все графики, которые были показаны в фильме, останавливались на 1980 годе, и я знаю почему: потому что последующие данные не подтверждали их теорию, — говорил Локвуд в интервью BBC. — Но в науке нельзя игнорировать данные, которые вас не устраивают».

«Солнце влияет на Землю, а повышение количества CO2 в атмосфере — это следствие», — утверждает в фильме Найджел Калдер, бывший в 60-е годы главным редактором популярного научного журнала New Scientist. Нельзя не отметить, что спустя годы в этом издании был опубликован отзыв уважаемого в Великобритании профессора метеорологии Университета Рединга Алана Торпа на оригинальную (британскую) версию фильма. В своей статье Торп ясно показал, что нет надежных доказательств влияния на климат Земли из космоса (в том числе и со стороны Солнца), и призвал авторов киноленты «не играть в игры».

»…О КОТОРОМ ГОВОРЯТ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ»

Основная идея фильма заключается в том, что «глобальное потепление, о котором говорят по телевидению», в целом является мифом, а виноваты в этом политики и СМИ. «До 2020 года треть территории России станет непригодной для жизни»; «Возможно, Петербурга и Владивостока не будет на картах через десятилетия»… Редакторы требуют от своих журналистов все более жутких заголовков, более пугающих репортажей, — говорится в заключительной части фильма. — Поэтому с каждым днем в материалах должно быть написано, что ситуация стала еще хуже и к следующему вторнику уровень моря поднимется еще больше».

То есть получается, что в том, что жители Земли активно обсуждают проблему «глобального потепления», виновато то же самое телевидение, которое и показало фильм «История одного обмана…».

И о том, что этот фильм снят в таком же стиле «кричащих заголовков», его авторы совершенно не задумываются. Как не задумываются и о том, что по крайней мере некоторая часть их аудитории имеет образование выше начальной школы, способна критически мыслить и вряд ли радостно проглотит наскоро слепленную ересь, которую они так складно несут. Если кто-то еще не убедился в этом, то позволим себе привести еще два примера неграмотности авторов фильма.

Так в картине утверждается, что в начале 90-х годов все (опять благодаря СМИ) переполошились, узнав о таком понятии, как озоновая дыра. Но затем якобы истерия в СМИ спала, об этой проблеме стали забывать, а сами дыры «затянулись». Но это неправда: в 2006 году исследователь земной атмосферы NASA Пол Ньюмэн показал, что полного восстановления озонового слоя Земли не стоит ожидать раньше 2068 года.

Еще одно утверждение из фильма, доказательств которого нет и быть не может: «Нет никаких признаков того, что объемы льда в антарктическом ледовом щите уменьшаются». Такие признаки есть, и «Газета.Ru» неоднократно о них писала. Тают льды и в Северном Ледовитом океане: помимо вышеупомянутой работы в Science, можно вспомнить попытки освоения Северного морского пути из Азии в Европу в сентябре нынешнего года.

Что бы ни говорили авторы фильма, глобальное потепление на Земле есть, оно вызвано человеком, и это неоспоримый факт.

Очень печально, если кто-то после просмотра этого фильма начнет считать иначе.