Кого слушает президент

Советы теледоктора могут убить

По телевизору приседаниями рекомендуют избавиться от диабета, который до сих пор неизлечим

Николай Подорванюк 23.09.2009, 15:26
1tv.ru

Регулярные приседания позволили мальчику-диабетику отказаться от инсулина. Соответствующий сюжет был показан по телевидению. При этом никто не сказал, что на сегодняшний момент диабет неизлечим, а отказ от инсулина при нагрузках приводит к самым тяжелым последствиям.

Вот уже третий год по Первому каналу идет телепередача «Малахов +». Суть передачи заключается в том, что электрослесарь по профессии, выпускник Московского института физкультуры и член Академии народной медицины Узбекистана Геннадий Малахов делится с широкой аудиторией своими методами лечения разных видов заболеваний и профилактики организма в целом. Помогает ему в этом известная актриса Елена Проклова.

Геннадий Малахов является автором таких книг, как, например, «Целительные силы», «Очищение организма» и «Биоритмология и уринотерапия». Для того чтобы избавиться от ангины, он предлагает больному найти лягушку и подышать на нее — в этом случае вся болезнь перейдет на несчастное животное, а человек выздоровеет. Один из методов укрепления здоровья «по Малахову» заключается в том, чтобы регулярно использовать мочу (путем полоскания, клизмы или, в конце концов, просто как питье) для профилактики в целом и лечения разных болезней, начиная с простого насморка. Не менее полезным, с точки зрения Геннадия Малахова, является употребление керосина (причем лучше, чтобы это был авиационный керосин).

Передача существует уже не первый год и пользуется популярностью.

Объяснить это иначе, чем отсутствием у населения элементарных медицинских знаний, нельзя.

Людям, которые имеют хотя бы малейшее представление о функционировании человеческого организма, должно быть понятно, что эти методы не годятся для использования. Лягушка не в состоянии излечить от ангины; моча содержит повышенное количество уже отработанных организмом продуктов обмена веществ, и ее употребление в больших количествах до добра не доведет, а керосин вообще является ядовитым веществом, которым в старину барышни травились от несчастной любви.

На минувшей неделе был показан выпуск передачи, где героем стал мальчик, которому несколько лет назад был поставлен неприятный диагноз: сахарный диабет первого типа. Ему стали ежедневно колоть инсулин, но год назад он начал лечиться по методу Геннадия Малахова. Как утверждалось в программе, мальчик достиг такого прогресса, что теперь может обходиться без инсулина.

«Чудодейственная» методика Малахова заключалась в том, что мальчик ежедневно делал триста приседаний и этим сжигал сахар.

Кроме того, больной дышал специальным способом, делая вдох и выдох особенно резко.

По официальной статистике, в России диабетом страдают около двух миллионов человек (причем медики утверждают, что еще примерно такое же количество не знают о том, что больны диабетом). Вероятность того, что о новейших методах лечения диабета, которые были предложены Малаховым в эфире Первого канала телевидения, узнают тысячи больных, весьма велика. И что же будет, если кто-то начнет активно приседать вместо того, чтобы употреблять инсулин? За комментариями корреспондент «Газеты.Ru» обратился к главному врачу Клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Вячеславу Пронину.

«Сжигать сахар» приседаниями можно, но к излечению от диабета это не приведет, — рассказал специалист. — Диабет на сегодняшний день вообще неизлечим. К тому же большая физическая нагрузка, к каковой, несомненно, относятся приседания, в свете прекращения применения инсулина приведут к очень плохому прогнозу.

Конкретно — к коме и смерти.

Положительное влияние специфического резкого дыхания в лечении диабета — тоже ерунда. В общем, если исходить из доказательной медицины, все эти методы не выдерживают никакой критики».

К счастью, нашлись понимающие люди и среди тех, кто увидел передачу про мальчика, который приседаниями вылечил диабет, болезнь, еще раз отметим, на сегодняшний день неизлечимую. Соответствующий пост в «Живом журнале» довольно быстро стал одним из самых популярных, согласно рейтингу «Яндекса». Одним из результатов обсуждения стал направленный в прокуратуру запрос о проверке деятельности Геннадия Малахова, распространяющего опасные для жизни советы. Остается только надеяться, что на этот запрос будет дан достойный ответ — до того, пока кто-нибудь не станет инвалидом или не умрет от рекомендаций, которые показывают по телевизору.