Три бутылки в неделю

Ученые о демографии в России

Николай Подорванюк 18.09.2009, 16:52
ИТАР-ТАСС

Рождаемость в России за последние годы превысила смертность, но это ненадолго, считают ученые. Через несколько лет в России качественно поменяется возрастная структура населения и появится новое поколение более пьющих людей.

В четверг в московском ЦВЗ Манеж открылся V Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». В рамках форума состоялось заседание секции «Здоровье нации и государственная демографическая политика», на котором со своими докладами выступили ученые, медики и психологи, а также представители Росстата. Корреспондент «Газеты.Ru» тщательно фиксировал основные идеи выступления, которые и предлагает вниманию читателей.

Главный успех, которого добилась Россия за последние годы, заключается в том, что впервые за 20 лет рождаемость в стране превысила смертность.

За последние три года рождаемость увеличилась на 16%, в то время как смертность упала на 15%.

Впрочем, эти цифры не должны создавать обманчивое впечатление, что с демографией все в нашей стране хорошо. По показателям смертности и рождаемости Россия отстает от развитых стран как минимум на десять лет. К примеру в 80-е годы ежегодно умирали порядка полутора миллионов человек, сейчас же каждый год Россия теряет более двух миллионов граждан. Кроме того, через 4–5 лет произойдет качественное изменение возрастной структуры населения, в результате чего увеличится число пожилых людей и уменьшится количество женщин репродуктивного возраста.

График смертности за последние 20 лет показывает два явных максимума. Один из них приходится на 92–94 годы, другой — на конец 1998--начало 1999 годов. Ученые связывают первый максимум с распадом СССР, который вызвал сложную политическую обстановку в стране, что и привело к проблемам у большей части населения. Так количество умерших за год увеличилось на 600 тысяч человек, увеличилось и число суицидов. Второй максимум смертности связан с дефолтом 1998 года. А вот нынешний финансовый кризис, вопреки ожиданиям ученых, никак не увеличил смертность, и при этом наблюдается увеличение рождаемости, по крайней мере в первые шесть месяцев 2009 года. Ученые считают, что в отличие от начала 90-х годов и дефолта 1998 года сейчас, во время экономической рецессии, для населения нашей страны не так уж и сильно что-то изменилось.

Одна из проблем России заключается в очень больших показателях смертности мужчин в трудоспособном возрасте, то есть с 15 до 59 лет, около 500 тысяч которых умирает каждый год.

«По этому показателю мы находимся на одном уровне с такими странами, как Конго, Чад и воюющий Афганистан», — утверждает сотрудник НИИ медицины труда РАМН Галина Тихонова.

Такие цифры наблюдаются на фоне снижения уровня зарегистрированной заболеваемости населения, что говорит о несвоевременном обеспечении медицинской помощью. Соответствующая система, которая выстроена в советское время, сейчас разрушена. В результате сейчас человек, как правило, остается один на один со своими медицинскими проблемами.

Кроме того, ухудшились условия труда. Еще один фактор заключается в том, что многие люди, являющиеся инвалидами, работают, несмотря на проблемы со здоровьем, так как не могут прожить на пособие от государства. Об этом свидетельствует, в частности, общее резкое снижение числа инвалидов трудоспособного возраста.

Главная же проблема России заключается в алкоголизме.

Ученые, в частности доктор медицинских наук Александр Немцов из Московского НИИ психиатрии, считают, что именно алкогольный рынок определяет смертность в России, где выпускается огромное количество подпольного алкоголя, дешевого и доступного, поскольку он без акцизов и налогов. Начиная с 1990 года цены на еду выросли в три раза больше, чем на алкоголь. «Наша беда заключается не в некачественном алкоголе, а в непомерном количестве этого продукта», — утверждает ученый.

Из потребляемого алкоголя в России в основном пьют крепкие напитки. По официальным данным, процент потребления крепкого алкоголя составляет 58,1%, а по данным, которые привел Александр Немцов, — 74,8%. Для сравнения, в Финляндии этот показатель составляет 32,5%, в Польше — 32,9, в Великобритании и Чехии — 22,4%, в Нидерландах – 20,0; а в Германии — 18,4%.

Зарегистрированное среднее потребление алкоголя в литрах на человека в год менялось за последние десятилетия следующим образом: в 1984 году этот показатель составлял 14,2 литра, в 1986 — 10,5, за восемь лет вырос до 14,6 литров, затем за четыре года упал до 11,7 литров и вырос к 2002 году до 15,1 литра.

Не так давно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в России в настоящее время этот показатель составляет 18 литров на человека в год. Согласно докладу Александра Немцова это не так, и сейчас этот показатель составляет 12–13 литров. Если пересчитать его с учетом соотношения мужчин и женщин, возраста и доли в населении основных потребителей (15–65 лет), то получается, что

на одного взрослого мужчину приходится 155 поллитровых бутылок водки в год или же три бутылки в неделю.

Смертность в России: общая и при отравлении алкоголем // Александр Немцов
Смертность в России: общая и при отравлении алкоголем // Александр Немцов

Также интересен тот факт, что кривая общей смертности коррелирует с кривой смертности от отравления алкоголем — что у мужчин, что у женщин. И это при том, что основная зарегистрированная причина смерти людей в России — сердечно-сосудистые заболевания, во многом вызванные регулярным употреблением алкоголя. Автор доклада прогнозирует, что эти кривые сейчас пойдут вверх, так как сейчас в России появляется новое поколение более пьющих людей. В среднем же в России в период с 1980 по 2000 год из-за алкоголя безвременно умерли 426 тысяч человек, 272 тысячи мужчин и 154 тысячи женщин.

Подытоживая информацию, прозвучавшую в докладах, участники заседания озвучили несколько идей, которые можно и нужно воплотить в жизнь. Одна из них — это не допускать массового распространения пьянства среди детей и молодежи. Другая — воспитывать чувство личной ответственности за свое здоровье у каждого человека. Так, например, артериальной гипертонией болеют несколько десятков процентов населения России, но очень многие из больных или вообще никак не лечатся, или пьют и курят, усугубляя болезнь.