Освободите Spirit

Космический аппарат Spirit застрял в марсианских песках

Николай Подорванюк 27.06.2009, 14:24
Nasa

Космический аппарат Spirit застрял в марсианских песках и теперь, находясь на одном месте, изучает окружающий пейзаж на благо науки. Специалисты NASA еще не теряют надежды вызволить марсоход, давно выработавший свой ресурс, из песчаного плена.

Марсоход Spirit продолжает изучать Красную планету, но в последнее время делает это не так, как того хотели его создатели. В январе компьютерная работа аппарата дала сбой, и Spirit работал немного некорректно. В апреле аппарат очень неудачно выехал на плато, которое ученые назвали «Аэродром», в окрестности района, получившего название «Троя». В этой окрестности поверхность планеты имеет многослойную почву, которая оказалась слишком вязкой для колес марсохода.

Пытаясь выбраться, Spirit банально застрял еще больше.

Спустя два месяца NASA призналось в том, что, видимо, без постороннего вмешательства марсоход уже не сможет выбраться. Ситуацию осложняет то, что вот уже три года у аппарата не работает правое переднее колесо.

При этом аппарат успешно работает, отвечая на все запросы с Земли. Ученым ничего не осталось, как изучать ближайшие окрестности того места, где застрял Spirit. Оно находится чуть более чем в трех километрах от того места, с которого пять лет тому назад марсоход начал свою работу.

«К большому счастью, Троя является одним из самых интересных мест, где был Spirit, — заявил один из сотрудников, отвечающих за миссию Spirit, Рэй Арвидсон из Вашингтонского университета. — Раз мы здесь, то мы изучим каждый слой почвы. Судя по всему, там есть слой из базальтового песка, песок, богатый сульфатом, слой почвы, богатой кремнием, и много другого интересного.

И еще мы попытаемся объяснить природу происхождения Аэродрома».

В ближайшие недели Spirit вплотную займется исследованием слоев почвы на Аэродроме. Сейчас же марсоход работает в экономичном режиме — из-за сильного ветра в последние два месяца его солнечные батареи оказались покрыты слоем пыли.

Тем временем в лабораториях NASA начались испытания, по итогам которых ученые надеются составить план действий, чтобы вызволить аппарат Spirit из песчаного плена. Сотрудники лаборатории реактивного движения NASA разработали смесь, имеющую сходные физические параметры с марсианской почвой в том месте, где застрял аппарат.

С помощью испытательного вездехода, у которого авторы эксперимента зароют колесо так же, как оно зарыто у аппарата Spirit, ученые намерены определить способ вызволения марсохода.

«Мы никуда не торопимся и можем трезво оценить ситуацию, — заявил менеджер проекта Mars Exploration Rover, в рамках которого был запущен Spirit, Джон Каллас.

Для освещения этих работ в земных лабораториях NASA запустило специальный сайт под названием «Освободите Spirit».

Марсоход Spirit начал свою работу на Красной планете с января 2004 года. Его основная научная задача была рассчитана на 90 дней, и с ней аппарат успешно справился. После этого в NASA уже не один раз продлевали срок работы марсохода, и до сих Spirit продолжает радовать своих создателей научными результатами, даже застряв в марсианском грунте.