Африканское кроворазделение

Составлена подробнейшая генетическая карта Африки

Владимир Грамм 04.05.2009, 10:29
S.Tishkoff

Ученые свели генетически наиболее разнообразную расу, негров, всего к 14 народам-прародителям и нашли неожиданных новых предков президенту США Бараку Обаме. Народность, из которой происходит его отец, генетически ближе к народам банту, чем к своим соседям, говорящим на тех же нилотских языках.

Хотя ученые в наши дни уже не сомневаются, что все человеческое население Земли вышло из Африки, и могут даже примерно указать, что впервые это случилось около 50–70 тысяч лет назад, генетически родина современного человечества исследована куда хуже, чем другие континенты. Монументальная работа ученых под управлением Сары Тишкофф из Университета американского штата Пенсильвания, результаты которой приняты к публикации в Science, немного исправляет эту несправедливость.

Теперь у специалистов появилась настоящая «карта» генетического разнообразия Африки.

И хотя все остальные ученые, равно как и группа Тишкофф, еще лишь собираются использовать эту карту, чтобы прочерчивать по ней маршруты миграции древних людей и историю рождения, смешения и гибели языков и народов, некоторые выводы ученые приводят уже в текущей работе.

Генетики в течение 10 лет собирали образцы ДНК из лейкоцитов жителей Африки, американских негров, а также обитателей Аравийского полуострова. Как призналась сама Тишкофф на пресс-конференции, которая предваряла публикацию в Science, это было безумно сложно — ученым приходилось без конца общаться с африканской бюрократией, получая все новые и новые разрешения, а во многие деревни, ДНК обитателей которых интересовала ученых, можно было добраться лишь на внедорожнике — и не за один день.

Но так или иначе, ученые справились. В итоге получилось 2,5 тысячи образцов от почти 200 популяций, включая 121 африканскую. На полную расшифровку такого количества человеческой ДНК пока не хватило бы бюджета даже самого богатого биологического факультета, так что ученые ограничились 1327 генетическими маркерами — участками генома, где люди отличаются вставками, как правило, незначащих кодов, повторами и тому подобными признаками. А дальше дело было только в статистическом анализе, который в очередной раз подтвердил, что африканцы — генетически наиболее разнообразная группа землян.

Всего ученые выявили 14 «генетических кластеров» Африки — основных групп, смешением которых можно получить все исследованные популяции (в рамках исследованного числа маркеров).

При этом, невзирая на современные места обитания африканцев, их гены достаточно ровно перемешаны, хотя — за несколькими заметными исключениями — гены хорошо подтверждают прежние исследования африканского родства, основанные на анализе языков разных народов. По словам Тишкофф, это свидетельствует о довольно активной миграции и свободном смешивании племен.

Почти все племена содержат в себе генетический материал с разных концов континента. Исключение составляют лишь народности, говорящие на языках банту. По мнению ученых, это свидетельство их относительно недавней (около 5 тысяч лет назад) экспансии из высокогорных районов на территории современного Камеруна и его окрестностей. Более того, даже некоторые из народностей, живущих в этом регионе Африки, не говорящие на языках банту, оказались очень близкими им генетически.

Например, кенийская народность луо, говорящая на одноименном языке нилотской семьи, генетически ближе к банту, а не к своим «языковым родственникам» из Судана.

К этим луо принадлежит отец Барака Обамы. Так что в жилах нынешнего президента США течет немало крови банту.

Самой же древней ветвью, испытавшей наименьшее количество смешиваний, как раньше и предполагалось, остается генетический кластер, к которому принадлежат бушмены и другие народы Южной Африки, говорящие на «щелкающих» койсанских языках.

Скорее всего, они и являются той ветвью, которая ближе всего к общим предкам всего человечества, появившимся здесь 150–200 тысяч лет назад.

Больше всего вклад этих генов в популяции, обитающие на границе нынешних Анголы и Намибии. Окраина пустыни Калахари скорее напоминает не Эдемский сад, а ту бесплодную землю, на которую Адама и Еву выгнали за ослушание, но если воспринимать данные генетиков буквально, то именно здесь, на юге Африки — родина человечества. Впрочем, подчеркнула Тишкофф на пресс-конференции, она и ее коллеги изучали распределение генов, а гены привязаны к людям, а не к географии, так что прародители человечества сюда вполне могли прийти уже после того, как дали начало всем народам.

Ученые надеются, что их результаты не только помогут установить, где появились прародители человечества, но и пригодятся их современным потомкам — даже тем, которые совсем не интересуются генетикой. Например, выяснилось, что большинство (около 71%) современных американских негров — потомки жителей Западной Африки, часто из дельты Нигера.

Этот факт, возможно, и не удивителен, если вспомнить, откуда в Новый Свет увозили рабов, но очень полезен для фармацевтических компаний. Как ни цинично это прозвучит, но, поскольку крупнейший рынок сбыта лекарств, приспособленных для негров, — это все-таки США, а не Африка, гиганты фарминдустрии могут сосредоточиться на испытании препаратов исключительно в западной части континента.