Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

К Земле летит вторая Тунгуска

К Земле приближается крупный астероид

Артём Тунцов 02.03.2009, 10:49

К Земле со скоростью около 8 км/с приближается астероид размером чуть меньше Тунгусского метеорита. Энергия движения открытого три дня назад 2009DD45 — примерно 1 мегатонна тротила. В 16.44 мск астероид пролетит в 65 тысячах километров над Западной Полинезией. В России его лучше наблюдать из Владивостока.

После столкновения с небольшим астероидом 2008 TC3 в октябре прошлого года могло показаться, что опасаться таких событий не стоит. Астероид разрушился высоко в атмосфере, где-то над границей между Суданом и Египтом, и потребовалось немало усилий, чтобы заметить следы этого столкновения, а потом и найти осколки врезавшегося в Землю небесного тела. Чего ж тут бояться.

Однако над Суданом разрушилось рыхлое небесное тело поперечником всего в несколько метров, а полная энергия, выделившаяся при его торможении, едва ли превышала 1 килотонну в тротиловом эквиваленте — в десятки раз меньше «малыша», сброшенного на Хиросиму 6 августа 1945 года.

В эти часы к нам со скоростью около 8 км/c приближается астероид 2009 DD45 — тело размером в 30–40 метров. Энергия его движения — около мегатонны в тротиловом эквиваленте.

К счастью, на этот раз Землю минует необходимость принять эту энергию на себя — астероид унесет ее с собой, «просвистев» примерно в 65 тысячах километров от нашей планеты. Это примерно в 6 раз ближе, чем Луна, но все-таки вдвое дальше, чем орбиты геостационарных спутников. Бояться нечего.

Открыли 2009 DD45 всего три дня назад — в ночь на пятницу астроном Роберт Макнот разглядел быстро перемещающуюся точку на фотоснимках, полученных с помощью полуметрового телескопа системы Шмидта на австралийской обсерватории Сайдинг-Спрингс. Уже по первым наблюдениям стало ясно, что это один из потенциально опасных астероидов, сближающихся с Землей. Его орбита, наклоненная к земной (эклиптике) на 13 градусов, простирается за орбиту Марса и лишь крохотным сектором входит внутрь орбиты Земли. Астероид пройдет перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) в пятницу вечером.

Максимальное же сближение с Землей намечено на понедельник в 16.44 по московскому времени. В этот момент астероид будет находиться над Полинезией, чуть западнее Таити, так что наблюдать его лучше из той же Австралии, где он был открыт, с Гавайев, из Китая или Японии. В нашей стране астероид лучше всего будет видно из Владивостока и с Сахалина. Эфемериды и поисковую карту для астероида при наблюдениях из Владивостока и из некоторых других российский городов можно найти на информационном сайте публичной обсерватории Ка-Дар.

По словам сотрудника обсерватории, российского астронома Станислава Короткого, важно использовать эфемериды для конкретного города.

Астероид проходит очень близко к Земле, и направление на него зависит от того, с какой стороны мы смотрим. В зависимости от положения наблюдателя на ее поверхности он может «гулять» по небу на 5–6 градусов в ту или иную сторону.

В момент максимального сближения 2009 DD45 будет казаться звездочкой примерно 10,5 звездной величины, так что для его наблюдений нужен достаточно крупный бинокль, с диаметром объективов минимум в 5–6 см. Телескоп тоже подошел бы, да только скорость движения астероида — половина угловой минуты в секунду, так что угловой диаметр Луны он будет пересекать за минуту; у большинства телескопов относительно небольшие поля зрения, и отыскать астероид будет нелегко.

После пролета 2009 DD45 займет 10-ю строчку рейтинга астероидов, ближе других подходивших к нашей планете на глазах астрономов.

Однако предшествующие ему 9 строчек — в основном совсем мелкие тела, вроде октябрьского 2008 TC3. За все время наблюдений лишь один астероид сходных размеров — 2004 FH подходил к Земле ближе. В марте 2004 года он пролетел примерно в 42 тысячах километров от поверхности планеты (в таблице приведено расстояние от центра Земли).

Впрочем, условно 2009 DD45 все равно остаётся рекордсменом для тел своих размеров: с формальной точки зрения, 2004 FH чуть меньше 2009 DD45. Дело в том, что их размеры астрономы определяют по блеску: разглядеть тело размером в десятки и даже сотни метров на расстоянии в сотни тысяч километров не представляется возможным.

Основанная на блеске оценка зависит от принятой средней отражательной способности поверхности астероида (альбедо). Для стандартных значений, характерных для большинства астероидов (10–15%), получается как раз 30–40 метров; именно такое значение принято в таблице выше. Однако если поверхность 2009 DD45 покрыта ярким белым снегом, его поперечник может составить и 10–20 метров, а если черной углеродной сажей — превысить сотню метров. Точнее определить размер небесного тела помогли бы наблюдения собственного теплового свечения астероида в дальнем инфракрасном диапазоне, однако их пока никто не провел.

Вместе с тем мы знаем, что «настоящим» рекордсменом 2009 DD45 не будет. Судя по исполинским вмятинам, оставленным на поверхности Земли миллионы лет назад, в нас врезались и тела куда большего размера. Например, кратер Чиксулуб в Мексике 65 миллионов лет назад оставило тело диаметром около 10 км; как правило, именно этот удар обвиняют в гибели динозавров.

А всего 100 лет назад — 30 июня 1908 года — над Тунгуской взорвалось небесное тело примерно таких же размеров, как и герой нынешнего рассказа.

Энергию тунгусского явления прежде оценивали в 10–20 Мт в тротиловом эквиваленте, однако последние оценки, учитывающие состояние леса в эпицентре взрыва и сверхзвуковой характер движения небесного тела в атмосфере, снизили это значение до 3–4 Мт. Это не так уж и отличается от номинальной 1 Мт для 2009 DD45. Впрочем, учитывая неопределенность альбедо астероида, его кинетическая энергия может оказаться и на порядок меньше (если его поверхность исключительно яркая), и на несколько порядков больше (если она, напротив, противоестественно темна).

Как изменится характер движения астероида после сближения с Землей, пока тоже не ясно. За прошедшие со времени открытия дни, пришедшиеся по большей части на выходные, к работе еще не успели подключиться специалисты по небесной механике. Именно им предстоит рассчитать орбиту астероида на десятки лет вперед и вынести авторитетное заключение — грозит ли нам в обозримом будущем столкновение с астероидом, который в ближайшие часы пролетит мимо нашей планеты.