Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Втыкай где хочешь

Иглоукалывание помогает от головной боли за счёт эффекта плацебо

Пётр Смирнов 21.01.2009, 18:25
Thinkstock/East News

Германские медики научно доказали, что иглоукалывание хорошо помогает от головной боли. Только всё это – самовнушение: как и куда втыкать иголки, совершенно не важно. Главное только не попасть в нерв или сосуд и не занести инфекцию.

Медицинские трактаты наряду с религиозными и философскими – старейшие документы, по которым можно проследить не только исторические факты, но и развитие общества, совершенствование мысли и путей познания окружающего мира. Среди самых древних описанных методов лечения – акупунктура, или иглоукалывание, совершенствующееся уже около пяти тысячелетий.

Как показало обзорное исследование Клауса Линде из германского Технического университета Мюнхена и его коллег, опубликованное в рамках Кокрановского проекта,

за тысячелетия удалось достигнуть немалых успехов – по крайней мере, в области лечения иглоукалыванием хронической головной боли и мигрени.

Правда, все эти успехи – лишь эффект плацебо и самовнушения.

«Доказательная» составляющая нетрадиционных методов лечения – одна из самых серьезных проблем в медицине. Казалось бы, способы, проверенные столетиями, должны работать безотказно, но нередко после начала масштабного слепого плацебо-контролируемого исследования очередного «тибетского снадобья» эффект тут же «затирается» на выборке из нескольких сотен пациентов.

Противоположные случаи, когда снадобье или настой оказывается не хуже или лучше известных фармакологических препаратов, тоже встречаются, но обычно они связаны с высоким содержанием уже известных фармацевтам лекарственных веществ.

В случае с акупунктурой всё несколько сложнее: несмотря на усиленные поиски, никакого материального основания её эффекта так и не удалось обнаружить:

кровеносные и лимфатические сосуды и нервы никак не связаны с «энергетическими мериданами», которыми оперирует акупунктура и «выросшие» из неё электроиглоукалывание, акупрессура и прочие.

Это нисколько не помешало ввести в традиционную медицину рефлексотерапию, частично оперирующую теми же понятиями, однако больше связанную всё-таки с нервными путями.

И как выясняется, такое доверие было оказано не зря: сразу два независимых обзора, включающие в сумме 33 испытания с 6637 пациентами, показали, что акупунктура не просто не хуже, а даже лучше некоторых традиционных методов способствует профилактике мигрени и хронической головной боли.

Вот только от качества специалиста и процедуры ничего не зависит.

Так же, как и год назад для болей в спине, ученые обнаружили, что глубина и точность постановки игл никак не сказывается на всецело положительном результате.

Так что налицо эффект самовнушения, тем более что речь идёт не просто о боли, для которой плацебо обладает максимальным эффектом, а о головной боли, развитие которой до конца не изучено.

В некотором смысле акупунктуру можно даже рекомендовать тем, кто не любит принимать таблетки и боится побочных эффектов фармакотерапии. Ведь в случае с иголками о побочных эффектах речь не идёт, а риск инфекции при правильной процедуре стерилизации минимален.

И несмотря на последние результаты, метод может получить даже большее развитие, ведь теперь вовсе не обязательно записываться на приём к самому «главному иглоукалывателю». Достаточно вручить набор стерильных серебряных иголок (только не швейных) и инструкцию по применению одному из своих друзей и надеяться, что он не попадёт в сосуд или нерв. В последнем случае «лечение» может закончиться синяками или продолжиться в палате невролога.