Кто может покинуть правительство

Юный хиппи юрского периода

Найдена переходная форма между плотоядными и травоядными динозаврами

Пётр Смирнов 24.10.2008, 18:13
Natural History Museum

В Африке найден череп одного из первых динозавров, отказавшегося от убийства ради травы. Хищные клыки у животного остались, но основную его пищу составляли растения. Юность динозавра доказывает, что клыки ему нужны были не для охоты, а чтобы время от времени разбавлять унылую диету чем-нибудь мясным.

Жизнь часто несправедлива к самым маленьким, даже если эти маленькие — динозавры. При жизни им приходилось постоянно прятаться и убегать, а после смерти им достается гораздо меньше внимания, чем, скажем, агрессивным тираннозаврам и ихтиозаврам или причудливым утконосым. Может быть, подход образованных палеонтологов не сильно отличается от поведения детей, рассматривающих в музее сначала гигантские скелеты и модели и лишь потом склоняющихся над отдельными маленькими косточками и окаменелостями.

Например, описанный в последнем выпуске Journal of Vertebrate Paleontology крохотный череп был извлечен из африканской земли ещё в 60-х годах прошлого века и с тех пор пылился в запасниках Кейптаунского музея.

Он бы, наверное, до сих пор лежал на полках, если бы не Лаура Порро из Университета Чикаго, посетившая музей в рамках своего проекта по изучению гетеродонтозавров. Эта группа рептилий одна из самых загадочных среди известных жителей триаса и юры. До сих пор на руках у палеонтологов всего мира лишь два черепа взрослых особей, отличающихся от остальных динозавров разнообразными, как и следует из их названия, зубами — чертой, характерной для млекопитающих, а не для амфибий, рептилий и тем более птиц.

«Переоткрытый череп», полной длиной всего 45 миллиметров, судя по всему, принадлежал очень молодому представителю этой группы. По расчетам палеонтологов, особь весила всего лишь 200 граммов, но при этом динозаврик мог легко питаться самостоятельно.

Именно вопрос питания и сделал эту находку важной.

Взрослые гетеродонтозавры обладали клыками, как у хищных особей, и плоскими задними зубами, как у травоядных. Ученые не сомневаются, что основу рациона составляла буйная растительность того времени, но зачем тогда клыки? Одна из гипотез — демонстрация силы и оружие в борьбе с хищниками и со своими сородичами-самцами. Но в таком случае длинные и острые зубы появились бы в период созревания, и у детенышей их быть не должно.

Теперь же ученые уверены, что клыки гетеродонтозавров — доказательство их переходного статуса между хищными и травоядными рептилиями. Предки всех динозавров, да и остальных рептилий были активными хищниками, а вот происхождение травоядных до сих пор оставалось загадкой. Кроме того, время возникновения гетеродонтозавров — триас (хотя «юноша» относится к началу юрского периода, предыдущие датируются концом триаса), так что у гетеродонтозавров, да и у их потомков хватило времени расселиться по ещё целой Пангее до начала её раскола.

Есть и вторая черта, сближающая этих рептилий с млекопитающими.

Как стало ясно из рентгеновских снимков, у малыша не было зачатков вторых, третьих и так далее зубов, характерных для абсолютного большинства даже современных рептилий, не говоря уже о хищниках того времени. Ведь потерять зуб-другой для абсолютного большинства хищников равноценно гибели. Кстати, отсутствие гигиены полости рта считается одной из причин непродолжительной жизни даже наших непосредственных предков — кроманьонцев.

Судя по зубам, гетеродонтозавры время от времени разбавляли свою по большей части растительную диету плотью животных: клыки могли использоваться и для защиты от врагов, и для охоты на маленьких животных – например, насекомых. // Natural History Museum
Судя по зубам, гетеродонтозавры время от времени разбавляли свою по большей части растительную диету плотью животных: клыки могли использоваться и для защиты от врагов, и для охоты на маленьких животных – например, насекомых. // Natural History Museum

Так что зубы гетеродонтозавра росли очень медленно, если вообще росли, а кроме того, между ними были плотные контакты, опять же характерные для млекопитающих.

Безусловно, окончательно судить о вкусовых пристрастиях можно, только пронаблюдав за животным или же препарировав его кишечник, но анализ зубов и челюстей тоже вполне надежный критерий. Конечно, трудно себе представить, как двух-трехкилограммовые взрослые особи гонялись по лесу за десертом — крупными насекомыми и мелкими млекопитающими, хотя это и добавляет красок и в без того яркую картину юрского периода.