Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Монстр северных морей обзавёлся братом

Норвежские ученые восстановили скелет самого большого из известных плиозавров

Пётр Смирнов 27.02.2008, 10:22

Вечная мерзлота и чёрный сланец сохранили для палеонтологов многообразные останки морских чудовищ, среди которых обнаруженный полтора года назад так называемый Монстр и его близкий родственник, восстановленный скелет которого стал самым крупным для всех морских рептилий.

Норвежские ученые объявили о находке крупнейшей морской рептилии, известной на сегодняшний день. Остров, ставший теперь для человечества генетическим хранилищем «судного дня», сыграл такую роль и 150 миллионов лет назад; правда, дошедшие до нас останки 40 рептилий несут исключительно анатомическую информацию.

Обнаруженный в 2006 году плиозавр по прозвищу Монстр, достигавший около 15 метров в длину, не остался в одиночестве в палеонтологическом отделении Музея естественной истории Университета Осло.

В ходе последней экспедиции учёные под руководством Йорна Хурума из этого музея нашли останки другого чудовища, не уступающего Монстру в размерах и относящегося к родственному виду. Даже по предварительным оценкам он не меньше мексиканского Монстра Арамберри, который обнаружен в 2002 году, и размеры которого остаются спорными, и на 20% больше австралийского кронозавра, считавшегося до сегодняшнего дня крупнейшей морской рептилией.

Плиозавры — короткошеяя форма плезиозавров, вымерших рептилий, безраздельно господствовавших в мировом океане в эпоху динозавров. Тело плиозавра каплеподобное с двумя парами мощнейших плавников, обеспечивающих этой машине смерти феноменальную скорость и подвижность в воде.

Свое прозвище этот гигант и его родственник получили не случайно: при охоте сила и скорость челюстей определяется не только мышечной массой, но и формой черепа. Среди современных хищников этим отличается крокодил, у которого мышечные пучки проходят через специальные отверстия и щели челюстей и основного черепа. У плиозавра «зарезервированные» пространства в три--четыре раза больше.

Ученые собрали плавник в подвале музея.«Плавник достигает 3 метра в длину, с лишь некоторыми отсутствующими частями. Это уже не обычные конечности, приспособленные под плавание», — <b><a href=http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7264856.stm>сообщил</a></b> в интервью BBC Хурум.
Ученые собрали плавник в подвале музея.«Плавник достигает 3 метра в длину, с лишь некоторыми отсутствующими частями. Это уже не обычные конечности, приспособленные под плавание», — сообщил в интервью BBC Хурум.

К сожалению, там, где лежал череп, протекал небольшой ручей, а потому самое интересное осталось «за кадром». Ведь по строению черепа можно детализировать особенности питания, поведения, оценить развитие органов чувств и даже степень интеллектуального развития. Мозговая часть черепа была восстановлена по аналогии с Монстром.

Среди других находок: длинношеие плезиозавры, напоминающие описание шотландского лохнесского чудовища, и ихтиозавры, похожие на современных дельфинов, хотя и относящиеся к другому классу животных. Кстати, ученые не оставляют надежды найти рептилию, не уступающую по размерам современному 33-метровому синему киту, ведь в таком многообразии жизни во «время гигантских форм» логично было бы предположить существование больших морских динозавров.

«Плиозавр был достаточно большим, чтобы перекусить машину пополам». Среди найденных частей скелета – морда, зубы, большая часть шеи и позвоночника, пояс конечностей и практически весь плавник.
«Плиозавр был достаточно большим, чтобы перекусить машину пополам». Среди найденных частей скелета – морда, зубы, большая часть шеи и позвоночника, пояс конечностей и практически весь плавник.

Такое уникальное многообразие стало возможным благодаря мелкозернистой осадочной породе — черному сланцу, сохранившему останки. Когда животные умирали, их тела опускались на дно холодного моря Юрского периода и покрывались илом и грязью. Бескислородная щелочная среда сохранила скелеты до образования породы, ставшей склепом для останков на миллионы лет.

Ученые отмечают, что условия работы нельзя назвать идеальными: им пришлось вручную перебирать тонны горной породы в сильный ветер, дождь, мороз и в опасной близости от белых медведей. Но это не останавливает исследователей, которые уже этим летом планируют вернуться на «кладбище».