Гадкий глобус человечества

Составлен атлас экологического состояния Мирового океана

Алексей Петров 15.02.2008, 14:47

Незагаженными человеком остались лишь 4% мировых вод. Как показывает новый атлас экологического состояния Мирового океана, сильному воздействию подверглись вдесятеро большие площади. Самое страшное в том, что разные виды человеческой деятельности, комбинируясь, наносят существенно больший урон биоразнообразию, чем предсказывает их простое сложение.

Деятельность человека — рыбная ловля, выброс промышленных и бытовых отходов, добыча полезных ископаемых и так далее — оставила неизгладимый след практически в каждом уголке мирового океана. Таковы выводы нового масштабного исследования, впервые позволившего создать карту мировых вод, отражающую степень вмешательства человека в природные экосистемы. Учеными было обнаружено, что водных территорий, не затронутых жизнедеятельностью царя природы, на сегодняшний день практически не осталось, а 40% мировых вод подверглись сильному пагубному воздействию.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей — посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако и они в большинстве мест ощутили на себе воздействие человека.

Все предыдущие подобные работы были сосредоточены на изучении какого-либо конкретного типа воздействия человека на мировые воды.

Для составления новой карты ученые сложили данные о глобальном воздействии 17 типов человеческой активности, включающих рыбную ловлю, модификацию береговой линии, загрязнение и снижение питательности вод. Океан был разделен на участки площадью 1 квадратный километр, на каждом из которых был проведен подробный анализ последствий присутствия человека. Для каждой такой океанической ячейки ученые провели оценку каждого типа воздействия по двадцатибалльной шкале, чтобы затем выяснить их коллективный эффект. Около 41% мировых вод, как оказалось, подвержены воздействию человека средней и большой интенсивности. Небольшая часть вод, примерно полпроцента от общемировых (2,2 миллиона квадратных километров), оказалась катастрофически испорчена.

Тем не менее, Халперн отмечает, что результаты работы, опубликованные в свежем выпуске Science, все еще оставляют человечеству надежду. Целенаправленные усилия по защите мировых вод, на сегодняшний день оставшихся относительно нетронутыми, могут предотвратить их дальнейшее загрязнение, и это Халперн считает первоочередной задачей.

Кроме того, ряд специалистов, не задействованных в исследовании, отмечают, что дальнейшее изучение загрязнения мировых вод должно затрагивать именно кумулятивный эффект различных типов воздействий, так как совокупная картина их влияния на океанические экосистемы гораздо ярче отражает истинное положение вещей.

По словам Фиоренцы Микелли, профессора Стэнфордского университета, полученная карта может послужить отправной точкой для разработки первоочередных и долгосрочных мер по сохранению океанических экосистем.

Одной из задач ученые видят создание и эффективный мониторинг зон, в которых будет запрещен отлов рыбы и других обитателей морских глубин.

Эти меры уже показали свою эффективность, равно как и работа по изменению ряда рыболовных маршрутов.

В то же время Микелли подчеркнула, что хотя выработанная картина загрязнения океана и является отправной точкой в разработке мероприятий по сохранению живых систем, каждая конкретная зона мирового океана нуждается в дополнительном локальном анализе, прежде чем какие либо меры в её отношении будут приняты. Глобальный взгляд на положения вещей, по словам ученой, неизбежно не может охватить все нюансы ситуации в каждом географическом регионе.

Сам Халперн не скрывает, что одной из главных задач научной работы, которой он руководил, являлось напугать человечество, ударить в тревожный колокол. По его мнению, человеческая деятельность — будь то отлов рыбы, мореплавание или просто отдых на море — не может и не должна быть прекращена. Человек должен пользоваться дарами моря, однако делать это впредь нужно с оглядкой на экологические факторы, так как вымирание экосистем грозит большими неприятностями самой человеческой цивилизации.