Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Растаявший лёд заморозил полмира

Прорыв озера Агассиз 8 тысяч лет назад на сотни лет охладил Северное полушарие

Пётр Смирнов 07.12.2007, 14:35

Всего 8 тысяч лет назад из-за потепления климата ледовая чаша огромного американского озера треснула, и в Атлантику ринулись огромные массы воды. Это перекрыло Гольфстрим и «заморозило» Северное полушарие на несколько сотен лет.

Угроза наводнения в последнее время стала любимой темой для фильмов-катастроф, и в них чаще всего предполагается постепенное таяние северных льдов в результате потепления климата. Однако в реальных условиях возможны и более резкие глобальные изменения гидросферы.

Около 8000 лет назад чаша одного из гигантских ледниковых озер на месте современной Канады растаяла, что привело к одномоментному выбросу в Атлантический океан около 100 000 кубических километров (100 триллионов кубометров) воды.

Если округлить радиус Земли до 6000 километров и распределить эту воду ровным слоем, то уровень воды должен был подняться почти на метр. Для островных государств такой подъём имеет огромное значение. Это стало самым масштабным изменением климата за последние 10000 лет и произошло как раз вскоре после того, как человечество перешло к земледелию.

Озеро Агассиз сформировалось в ходе последнего ледникового периода в результате таяния гигантского Лаврентьевского ледового щита. Озеро занимало значительную часть современной западной Канады между Гудзонским заливом и границей с США.

Примерно 8 380 лет назад ледовые берега озера прорвались, и оно вытекло через море Лабрадор в Атлантический океан.

Последствия прорыва оказались гораздо серьёзнее, чем простой подъём уровня океана. Пресная вода значительно изменила солёность вод в Атлантическом океане, полностью изменив на время характера циркуляции вод на северо-западе Атлантики. Дальше события развивались примерно по сценарию фильма «Послезавтра».

В частности, перекрыв Гольфстрим, переносящий тепло на север и выравнивающий тепловую энергию между двумя полушариями, эти массы воды «охладили» северную часть планеты на несколько градусов. Это объясняет, почему исследования ледников Гренландии показали снижение температуры в тот период на 8 градусов.

Хельга Кляйвен и её коллеги из Норвежского Университета Бергена, опубликовавшие свою работу в Science, считают, что наконец-то нашли доказательство этому феномену.

Для этого они изучили структуру донных отложений в море Лабрадор и точно установили, когда произошел этот гигантский «прорыв», повлекший за собой поток частиц с суши. На дне моря Лабрадор они смешались с магнитным железняком, переносимым глубинными океаническими течениями, что позволило датировать катастрофические события и связать прорыв берегов озера с климатической аномалией.

Ученые считают, что изменения климата были куда более быстрыми, чем сегодняшние, и уложились всего в десяток лет. Несмотря на то, что сейчас на планете нет такого гигантского озера, ученые опасаются за таяние льдов Гренландии и Сибири, делающее океаническую воду менее соленой. Это может также перекрыть океанические течения, как и 8 тысяч лет назад.

Специалисты не стали проводить параллелей со Всемирным потопом, встречающимся в библейской, индийской и некоторых языческих мифологиях, но подъем уровня воды даже на метр, по расчетам экологов, угрожает 15% всего населения планеты, ведь прибрежная зона во многих странах сильней населена, а кроме того, в этот диапазон высот попадают такие густонаселённые города, как Гонконг, Сингапур, а также Санкт-Петербург, Сидней, Нью-Йорк и столицы многих островных государств.