Диабетики поправятся красненьким

Экстракт красного вина оказался полезен для диабетиков

Пётр Смирнов 01.12.2007, 12:52

Вещество, образующееся при производстве красного вина, помогает справиться с диабетом. Его применение позволило стабилизировать уровень глюкозы у мышей. Людям для достижения того же эффекта вино надо пить вёдрами.

Ученые настойчиво продолжают «спаивать» общественность. Началось это ещё две тысячи лет назад — врачи Александра Македонского добавляли в воду для солдат немного красного вина. Это помогало справиться с отравлениями, которые нередки при употреблении воды из незнакомых водоемов.

В новое время за доказательство пользы взялись ученые и двадцать лет назад рекомендовали красное вино для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, десять лет назад – для борьбы с атеросклерозом, полгода назад – даже для лечения язв желудка бактериального происхождения, и прочих инфекций желудочно-кишечного тракта. Даже беременным разрешили выпивать, правда, не больше полстакана в день.

На этот раз эндокринологи надеются одолеть диабет, и если новая терапия и не окажется столь эффективной, то по крайней мере будет гораздо популярней традиционной.

Основу препаратов нового поколения должно составить вещество ресвератрол, образующееся при изготовлении настоящего красного вина. Это вещество смягчает повреждение, наносимое организму жирной диетой, помогая продлить здоровую жизнь и бороться с соответствующими осложнениями.

Но, судя по исследованиям на мышах, для достижения должного эффекта человеку ежедневно необходимы будут галлоны красненького или, по крайней мере, мегатаблетка.

Склонные к умеренности ученые уже создали несколько препаратов, похожих на ресвератрол по своей структуре, но проявляющие положительный эффект уже в разумных дозах. При тестировании на лабораторных животных (грызунах) препараты уже показали свою эффективность, и уже в скором времени врачи перейдут к испытаниям на людях.

Ресвератрол обладает способностью поддерживать низкий уровень глюкозы и инсулина в крови, тем самым предотвращая не только развитие проявлений диабета, связанных с высоким уровнем сахара, но и его осложнений, вызванных повышением содержания инсулина, на который клетки просто не способны реагировать.

Инсулин в норме стимулирует все клетки организма к поглощению глюкозы. Выделяемый поджелудочной железой при малейшем повышении сахара в крови, он поддерживает постоянную концентрацию последнего. При диабете второго типа клетки теряют чувствительность к инсулину и растущее содержание глюкозы приводит к многочисленным повреждениям тканей и нарушению обмена веществ.

Кристоф Вестфал из компании Sirtris Pharmaceuticals в Массачусетсе предположил, что подобная особенность препарата связана с активацией белка Sirt1, влияющего на метаболизм всего организма. Перебрав полмиллиона химических веществ, группа исследователей выбрала нужное – активирующее Sirt1 в гораздо меньших дозах, чем ресвератрол. Активность SRT1720 в биохимических тестах оказалась примерно в тысячу раз выше.

Ученые даже проверили свою находку на уже изрядно потолстевших мышках с диабетом второго типа. Прием SRT1720 снизил уровень глюкозы в крови за счет восстановления чувствительности клеток к инсулину даже у тучных животных. Повторив свои эксперименты на модели диабета второго типа у хомячков и крыс, фармакологи убедились в эффективности предложенной терапии.

Ресвератрол также восстанавливает чувствительность к инсулину, только для этого требуется как минимум в пять раз большая доза, чем SRT1720. Среди побочных эффектов активация всего семейства Sirt-подобных белков – сиртуинов. По мнению осторожного Вестфала, в любом случае это не очень хорошо.

Клинические испытания SRT1720 ученые планируют начать в первой половине 2008 года. Пока уверенности, что он будет эффективен и безопасен для пациентов, нет, но перспективы заставляют врачей двигаться вперёд.

По мнению команды Вестфала, применение SRT1720 не ограничивается только алиментарными заболеваниями, активирование сиртуинов должно снижать клеточное повреждение, происходящее при других заболеваниях, в первую очередь связанных с преклонным возрастом. Например, при раке, инфаркте и болезни Альцгеймера.

Ученый не очень скромен в своих оценках, приписывающих этому препарату свойства лекарства, способного остановить старение. Но, по крайней мере, Вестфал не стал давать советов по поводу ежедневного употребления вина.