Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Капсуле не хватило троса

Трос капсулы Fotino не размотался до конца

Артём Тунцов 25.09.2007, 11:45

В небе над Землёй в пятницу появился самый длинный космический объект, когда-либо созданный человеком. Рекорд не помог вернуть капсулу на Землю — развернулись лишь восемь из необходимых 30 км троса.

В пятницу на орбите состоялся уникальный эксперимент по тестированию новой системы возвращения малых грузов с орбиты на Землю. Над Южной Америкой, в районе Огненной земли, со спутника «Фотон-М3» на длинном синтетическом тросе была спущена специальная капсула Fotino, в которой находятся первые результаты эксперимента YES2 молодых учёных Европы.

По словам специалистов Европейского космического агентства (ESA), тридцатикилометровую нить можно было бы заметить на тёмном небе невооружённым глазом или в бинокль. Впрочем, жителям Восточного полушария Земли воочию увидеть уникальный эксперимент помешал наступивший день, однако наши читатели в Аргентине и Бразилии могли бы попробовать заметить на светлеющем восточном горизонте самый длинный искусственный объект, когда-либо обращавшийся вокруг Земли.

Возможно, сможем его заметить и мы: по предварительным данным, эксперимент закончился неудачно, и на орбите остались и трос, и капсула.

Поначалу источник РИА «Новости» в ЦУПе сообщил, что капсула благополучно приземлилась в заданное время и в заданном районе. Однако позже руководитель программы полёта «Фотона-М3» Николая Соколов заявил «Интерфаксу», что «эксперимент прошел неудачно».

«Почему вместо 12 метров в секунду трос начал раскручиваться со скоростью 5 метров в секунду, а потом вообще остановился - это вопрос к Европейскому космическому агентству. Российский ЦУП все команды аппарату выдавал вовремя и четко», - сказал Соколов. Он не исключил, что аппарат Fotino мог остаться на орбите и превратиться в космический мусор.

Вместо запланированных 30 км из модуля FLOYD за расчётное время открутились лишь 8,5 км троса. В результате аппарат так и не смог совершить хитроумный манёвр, с помощью которого инженеры планировали использовать притяжение Земли и натяжение троса для возвращения груза на Землю.

Трос должен был быть размотан таким образом, чтобы первоначально Fotino вместе с модулем MASS, от которого капсула позднее отстреливается, оказались перед «Фотоном-М3». В этом случае при возвращении к положению равновесия их скорость относительно Земли достаточно сильно отличалась бы от скорости спутника, чтобы ей соответствовала орбита, пересекающая поверхность нашей планеты. Именно в этот момент Fotino должен был отделиться от модуля MASS, а последний вместе с тросом — отцепиться от спутника.

Скорее всего, примерно так и случилось. Однако не в тот момент, когда к положению вернулся 8-километровый трос, а в тот, когда к нему бы вернулся 30-километровый.

В результате капсула оказалась не на той орбите, которая для неё предназначалась, и не вошла в атмосферу. Установить получившуюся траекторию помогут более точные данные о срабатывании систем аппарата.

Сейчас к поискам капсулы присоединилась Росаэронавигация. Радиомаяк, установленный внутри Fotino, должен был начать работу в тот момент, когда капсула находилась бы на высоте 5 км над Землей, и отсутствие радиосигнала затрудняет поиск Fotino.

Несмотря на то, что эксперимент в целом прошел неудачно, развертывание троса на 8,5 км из запланированных 30 все же является рекордом, так как ранее рекордным был 4,5-километровый трос.

Таким образом, эксперимент YES2 (Young Engineers Satellite № 2, или Второй Спутник молодых инженеров), планирование которого началось еще четыре года назад, закончился провалом. И хотя в полёте спутник собрал немало научной информации, самым интересным в нём была собственно технология приземления. Кроме того, немалая часть данных хранится на носителях, оставшихся внутри потерянного Fotino.

Сейчас для гашения скорости спутников Земли ради их возвращения на поверхность используются двигатели спускаемых аппаратов. Это крупные, сложные и дорогие конструкции (например, спускаемый аппарат «Фотона-М3» весит более 2 тонн). Похоже, ещё некоторое время других способов возвращения грузов с орбиты у человечества не будет.

Сам «Фотон-М3» вместе со всеми хомячками и тритонами, которые отправились на орбиту почти две недели назад, вернётся на Землю завтра.