Холод не убивал неандертальцев

Исчезновение неандертальцев не связано с резким похолоданием

Инна Тер-Григорян 17.09.2007, 10:21

Резкое похолодание в Европе, которое долго винили в гибели неандертальцев, оказалось ни при чём. Какую бы из трёх принятых сейчас дат их исчезновения ни брали учёные, оказывалось, что тогда было тепло.

Резкое похолодание климата, считавшееся ранее одной из главных причин исчезновения неандертальцев, по-видимому, не имеет к нему отношения. Связав климатические флуктуации с датировками наиболее поздних останков неандертальцев, учёные установили, что эти палеоантропы вымирали в теплых условиях.

По словам исследователя из британского Лидского университета Хрониса Цедакиса, среди множества причин, обусловивших вымирание неандертальцев, основной, по-видимому, является их вытеснение древними людьми современного физического типа, сосуществовавшими с неандертальцами в течение как минимум 10 тыс. лет.

Протонеандертальцы впервые появились на территории Европы около 300 тысяч лет назад, а наиболее поздние следы обитания уже «зрелых» неандертальцев на континенте уверенно датируются 30-м тысячелетием до н. э. В прошлом году были опубликованы вызвавшие много споров данные о том, что неандертальцы, возможно, существовали еще в течение 6 тысяч лет.

Тогда учёные определили возраст трех слоев со следами пребывания неандертальцев в пещере Горхэма близ Гибралтара. Радиоуглеродное датирование углей, отобранных на кострище, где люди поколение за поколением разводили огонь, установило, что наиболее ранний слой датируется 32 тысячелетием до н. э. и принадлежит к самым верхним слоям мустьерской культуры, носителями которой были неандертальцы. Второй с возрастом 28 тыс. лет до н.э. может быть отнесен ко времени среднего палеолита. Ну а третий слой, датированный 24 тысячелетием до н. э., вызвал наибольшее количество споров и привел многих исследователей к мысли о том, что неандертальцы вымерли из-за резкого похолодания, к которому они не смогли приспособиться.

Дело в том, что примерно в это время в Северной Европе наступил один из периодов резкого похолодания. И хотя периоды похолоданий и потеплений по-разному проявляются в приполярных и тропических широтах, климатические флуктуации на юге Пиренейского полуострова достаточно хорошо коррелируют с Северной Европой.

Проблема, однако, в том, что данные об изменениях климата не всегда соответствуют археологической летописи. Еще более важной проблемой является точное определение возраста для эпохи существования неандертальцев: точность датировок резко уменьшается для предметов старше 21,5 тыс. лет. К тому же здесь отсутствует эталонная хронология изменений климата, подобная той, что разработана для гренландского ледяного керна.

Исследуя причины вымирания неандертальцев, Хронис Цедакис и его коллеги из США, Испании и Германии использовали в качестве основы для сопоставления археологических и климатических данных керн донных отложений со станции 1002 из залива Кариако близ берегов Венесуэлы, полученный в рамках проекта глубоководного бурения (ODP). Осадки керна детально датированы с помощью радиоуглеродного метода и отражают изменения климата приблизительно с той же цикличностью, что и донные отложения Северной Атлантики. Основной причиной такой синхронности является влияние изменения климата в Северной Европе на режим Гольфстрима, который, в свою очередь, в значительной степени определял температурный режим огромных территорий вдоль своего течения. Как объяснил Цедакис, переходы от теплых и влажных условий к холодным и сухим были очень резкими и происходили буквально в течение нескольких десятилетий.

Наложив три возможные даты вымирания неандертальцев на кривую климатических флуктуаций из Кариако, ученые обнаружили, что первые две – 30 и 28 тыс. лет назад – в относятся к периодам относительно низкоамплитудных температурных колебаний и не попадают в период резкого похолодания, характеризующего события Хайнриха.

Что же касается последней даты, 24 тыс. лет до н. э., здесь данные о температурном режиме расходятся с соответствующими данными из Северной Европы, где этот возраст соответствует началу второго события Хайнриха с резким понижением температуры и повышенным количеством айсбергов. В заливе Кариако к этому времени относятся два периода потепления с одним периодом похолодания между ними, после которых устанавливается более или менее стабильный температурный режим, ведущий к максимуму последнего оледенения около 20 тысячелетия до н. э.

Как отмечают авторы опубликованной в Nature статьи, в более низких широтах, а именно в тропической и субтропической зоне Северной Атлантики, высокие температуры поверхностных вод существовали вплоть до второго события Хайнриха. Это подтверждают и данные из западной части Средиземного моря.

Поэтому, когда бы ни наступил роковой момент исчезновения неандертальцев – 30, 28 или 24 тыс. лет до н. э., в этом нельзя винить внезапное установление холодных температур и суровые условия существования.

Скорее всего, неандертальцы просто не выдержали конкуренции со стороны более совершенных людей современного физического типа – кроманьонцев. Как свидетельствуют недавние исследования, скрещиваясь с последними, неандертальцы оставили современному человеку лишь часть своих генов.