Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Удивительная Мира

Огромная звезда ведёт себя, как комета

Алексей Паевский 17.08.2007, 12:20

Астрономам удалось снять на видео звезду, которая ведёт себя, как комета. Звезда Мира, что значит «Удивительная», оставляет за собой хвост длиной 13 световых лет.

Специалисты NASA, работающие с научным спутником GALEX, сообщили накануне об удивительном открытии. Звезда, носящая имя «Удивительная» — Мира, полностью оправдала свое название. Сделанные GALEX в ультрафиолетовом диапазоне снимки позволили установить, что звезда, находящаяся в созвездии Кита, мало того что летит сквозь пространство с огромной скоростью, но еще и оставляет за собой хвост, как у кометы.

Длина хвоста — 13 световых лет. До сих пор никогда ничего подобного у звезд не наблюдалось.

Как говорит Кристофер Мартин из Калифорнийского технологического института, ведущий автор статьи об открытии, вышедшей на этой неделе в Nature: «Хвост Миры повторяет в межзвездных масштабах знакомые явления инверсионного следа реактивного самолета или бурного следа быстроходного катера.»

Астрономы говорят, что Мира — замечательный пример, на котором можно изучать будущее нашего Солнца. Когда-то она была желтым карликом, как наше Солнце. Сейчас она близится к концу своей эволюции, превратившись в красного гиганта и активно теряя вещество, из которого впоследствии сможет сформироваться новая звездная система.

По словам ученых, вещество, которое мы сейчас наблюдаем в хвосте «кометы», выброшено за последние 30 000 лет.

Анимацию движения удивительной звезды сквозь нашу Галактику можно увидеть здесь.

Аппарат GALEX (Galaxy Evolution Explorer — Исследователь Эволюции Галактик), запущенный NASA в 2003 году, создан для изучения космоса в ультрафиолетовом диапазоне. До эры внеатмосферной астрономии наблюдать такую картину неба не представлялось возможным: озоновый слой задерживает большинство ультрафиолета, приходящего на Землю. Для изучения УФ-картины неба без помех и создан спутник GALEX.

При помощи cпутника уже сделаны интересные открытия. Например, орбитальная обсерватория GALEX за первые 29 месяцев своей работы изучила около 800 галактик разного размера и обнаружила интересную закономерность: чем больше галактика, тем меньше в ней молодых звезд. Судя по всему, за это «ответственны» сверхмассивные черные дыры, расположенные в ядрах галактик, предполагают авторы работы.

«Супермассивные черные дыры в этих гигантских галактиках создают недружественные условия для формирования звезд, — сказал ведущий автор, доктор Сукйонг И из Университета Йонсэй в Сеуле, Южная Корея, — Если вам нужно увидеть много молодых звезд, обратите свое внимание на галактики поменьше».

Аппарат интересен и с точки зрения развития космонавтики. Дело в том, что его запустили не с земного космодрома, не при помощи космического челнока и даже не по программе «Морской старт» с плавучего космодрома.

Аппарат запущен с… самолета.

Спутник разрабатывался под запуск ракетой Pegasus XL. Эта трехступенчатая крылатая ракета подвешивается под фюзеляжем самолета L-1011 Stargazer, который поднимает ее на высоту 11900 метров над Землей, где и сбрасывает. Одновременно запускаются двигатели первой — крылатой — ступени, которая поднимает ракету еще выше над Землей, откуда и начинается вывод на орбиту, которая проходит в 690 километрах над поверхностью Земли. Видео запуска GALEX можно увидеть здесь.