Рак лёгкого

Лектор: (none) 16.08.2007, 11:38
Фото: Goodshoot/East News

Рак лёгкого - болезнь, которую не очень любят лечить онкологи. И которую не особенно стремятся изучать учёные. В основном, потому, что винят в заболевании самих курильщиков.


Перед тем как приступить к основному предмету лекции, я позволю себе небольшое лирическое отступление. Представьте себе, что отдельная категория людей начинает получать удовольствие весьма своеобразным способом. Они прыгают из окон домов и наслаждаются свободным падением. Приземляясь, они естественно ломают себе кости, а некоторые даже погибают. Можно, конечно, сказать «ну и пусть, если им от этого хорошо».

Но явление начинает принимать массовый характер.

Появляются фирмы, которые начинают рекламировать самые модные окна, места выпрыгивания для настоящих мужчин и стильных женщин. Фирмы зарабатывают на этом деньги, а количество выпрыгнувших и разбившихся людей растет. Правительство в ужасе! Ученые бросаются изучать этот феномен. Выделяются колоссальные средства на исследования, в результате которых разрабатываются способы смягчить удар человека о землю. В стены зданий встраиваются сетки, ловящие выпрыгнувшего, и так далее и тому подобное. А люди продолжают прыгать! Ученые совершенствуют методики лечения переломов и улучшают уход за инвалидами. А прыгуны все чаще прихватывают с собой человека, случайно находившегося в комнате в момент их прыжка. Тогда правительство начинает ограничивать возможность выпрыгнуть из общественных зданий. Масса бюрократов получает зарплату на создание и претворение в жизнь соответствующих законов...

«Какая ерунда!» - скажете вы. Отнюдь! Именно по такому сценарию развивается увлечение человечества курением. И именно это делает рак легкого заболеванием, которое очень легко предупредить, но трудно вылечить.

Мне, как биологу, никогда не хотелось заниматься исследованием рака легкого с целью улучшить методики лечения. Причем именно потому, что заболевший, как правило, виноват сам.

Уже много лет известно, что курение приводит к раку, однако народ продолжает курить и завязывать не собирается.


Однако давайте сначала разберемся, насколько обоснованы аргументы ученых. Прежде чем вдаваться в детали химии, которую курильщик глотает с дымом, приведу статистику. Сначала британскую, потому что именно в Великобритании борьба с раком легкого имеет самую длинную историю и наибольший успех. Первое британское исследование о том, что курение является причиной рака легкого, появилось в 1950 году. Тогда же началось снижение процента курящих мужчин.

За 50 лет процент курящих мужчин уменьшился более чем в 2 раза, и это не замедлило сказаться на уровне смертности от рака легкого, который за тот же срок упал почти в 4 раза!

В случае женщин, которые начали активно курить, а потом и бросать несколько позже, чем мужчины, смертность от рака легкого начала падать позже, но тоже продолжает снижаться. В США масштабная борьба с курением началась в 70-х годах прошлого века, но даже там смертность от рака легкого уже начала снижаться. Пока, правда, только среди мужчин. Во всех остальных странах и заболеваемость, и смертность от рака легкого продолжает расти.

Например, в России, в 2000 году, от рака легкого умирало 62 мужчины на 100 тыс. населения! По этому показателю Россию обогнали только Хорватия, Польша и Венгрия.

Показатели смертности очень сильно зависят от продолжительности и интенсивности курения. Так, например каждый 6-ой курильщик умрет от рака легкого, не достигнув 75 летнего возраста (если, конечно, не умрет раньше по другой причине). Можно, конечно, сказать, что для России это неактуально из-за низкой продолжительности жизни. Но зачем же снижать ее еще и за счет курения? Так что приговор ученых однозначен. Больше курящих - больше заболеваемость раком легкого.


С такой статистикой поспорить тяжело. Однако такие спорщики есть всегда. «А вот мой дедушка курил как паровоз, и дожил до 90 лет». Разумеется, не каждый курильщик заболевает раком. Точно так же как не каждый выпрыгнувший из окна ломает себе шею. Вероятность заболеть раком зависит еще и от наследственности курильщика. На сегодняшний день проведена масса исследований, с целью найти те гены, по которым можно выявить высокий риск заболевания курильщика раком легкого. Эти исследования действительно имели успех, хотя и весьма относительный. Оказалось, что для того, чтобы надежно определить степень риска, нужно исследовать несколько различных генов. А это оказалось нерентабельным для использования в клинической практике. Но каждый человек сам может грубо оценить свой риск заболевания раком легкого на основании истории онкологических заболеваний родственников. Если среди ваших прямых родственников были случаи онкологических заболеваний (не обязательно раком легкого), то вы можете причислять себя к группе повышенного риска.

Так чем же рискует курящий человек?

Исследования показали, что к 60 годам у 2% курильщиков уже имеются злокачественные опухоли в легких.

Эти опухоли делят на 2 основных типа: мелкоклеточный рак легкого и немелкоклеточный рак легкого. Из всех обнаруженных опухолей легкого примерно 20% это мелкоклеточный рак. Этот тип опухоли очень быстро распространяется по организму, но лучше поддается лечению при помощи химиотерапии, чем немелкоклеточный рак. В случае немелкоклеточного рака рекомендуется хирургическое лечение. И хотя методы лечения совершенствуются с каждым годам, из числа заболевших раком легкого только 5-8% имеют шанс прожить больше 5 лет.

Как все-таки странно устроен человек. Он покупает лотерейный билет, где вероятность выигрыша 1 на несколько миллионов, и надеется выиграть, и при этом курит, надеясь проиграть (то есть не заболеть), хотя вероятность выигрыша (то есть болезни) 2 из 100.


Какие вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут привести к раку? Как нетрудно догадаться табачный дым был исследован до мелочей. Обнаружилось, что в его состав входят несколько десятков веществ, которые могут вызвать злокачественное перерождение клетки. Не буду перечислять все, остановлюсь только на знакомых названиях: бенз(а)пирен, бензол, формальдегид, фенол, кадмий, и печально известный полоний-210. Способность табачного дыма вызывать рак доказана в экспериментальных условиях на животных.

Кроме того, курильщики сами ставят эти эксперименты на своих домашних животных, делая из них пассивных курильщиков.

В Америке, например, рак легкого у собак, владельцы которых курят, уже превратился в настоящую проблему для ветеринаров. А как быть с никотином? Именно с тем веществом, ради которого все курят. Исследования, проведенные в 2000 году в Институте Медицинских Исследований Пиковера (The Picower Institute for Medical Research) группой исследователей под руководством профессора Кевина Трейси (Kevin Tracey), показали, что никотин способен очень эффективно подавлять работу защитной системы организма. А ведь именно эта система отвечает за своевременно уничтожение переродившейся клетки. Таким образом, табачный дым превращается в некое «универсальное оружие», обладающее полным арсеналом средств для перерождения клетки и отключающий природную защиту организма. Следует отдельно отметить, что хоть курение и приводит в первую очередь к раку легкого, этим эффект курения не ограничивается. У курильщиков сильно повышен риск рака гортани и полости рта. Из легких вещества, попавшие туда с табачным дымом, разносятся кровью по всему организму, что приводит к увеличению риска рака желудка, мочевого пузыря и почки.

Ну, хорошо, а что делать? Разумеется, не начинать курить было бы самым простым способом бороться с заболеванием. Подросткам, например, можно порекомендовать почитать книгу Ди Снайдера «Практическая психология для подростков или Как найти свое место в жизни». Там есть замечательная глава посвященная курению. А что делать тем, кто уже курит? Что дает отказ от курения? Будет лучше или все равно уже поздно? На этот вопрос очень неплохо ответили те же британцы. Оказалось, что у человека, бросившего курить в возрасте 30 лет, риск заболеть раком легкого к 60 снижается почти в 3 раза, а к 70-и уже почти в 10 раз! Но даже если бросить курить в 40 лет, то к 60 годам риск заболевания снизится в 2 раза.

По-моему, игра стоит свеч.


Однако бросить курить может далеко не каждый. Как известно, никотин вызывает физиологическую зависимость. Не у всех, но у многих. И никотинозависимым людям полезно ознакомиться с недавним исследованием в области ранней диагностики рака легкого, которое подтвердило, что систематические обследования позволяют выявлять раковые опухоли на достаточно ранней стадии. А, как известно, рано выявленный рак лечится наиболее эффективно. Ведущий специалист в области ранней диагностики рака легкого - профессор радиологии из Медицинского колледжа Вейла Корнелла Клаудия Хеншке считает, что правильно разработанная система ежегодных обследований позволит существенно повысить вероятность своевременного обнаружения опухоли легкого у курильщиков. Кроме того подобная система позволит снизить затраты на ненужные исследования, проводимые при подозрениях на наличие раковой опухоли.

В 2000 году исследователи из 12 медицинских центров Нью-Йорка начали масштабный проект, направленный на отработку системы ранней диагностики рака легкого. Для исследования были отобраны 6295 человек активных или бросивших курильщиков, которым до этого не ставили диагноза «рак». Для обследования применяли метод компьютерной томографии.

Уже первое исследование легких при помощи компьютерной томографии выявило опухоли у 14% исследованных. Последующие ежегодные исследования позволили выявить заболевание еще у 6% исследованных!

После обнаружения опухоли пациентам были рекомендованы дальнейшие обследования, позволяющие более точно определить тип опухоли и стадию заболевания. Всего за время исследования диагноз «рак легкого» был поставлен 124 участникам исследования, причем только в 3 случаях пациенты сообщали о жалобах, которые могли указывать на наличие заболевания, а в 121 случае диагноз был поставлен только в результате обследования, при отсутствии каких либо жалоб со стороны пациента. В большинстве случаев опухоль была обнаружена на такой ранней стадии, что она еще не начала метастазировать то есть распространятся по организму. Здесь следует отметить, что при обнаружении и правильном лечении рака легкого первой стадии, вероятность того, что пациент проживет более 10 лет, превышает 90%! Отчет об этом исследовании опубликован в апрельском выпуске журнала Radiology.

Что полезного может извлечь из этой публикации российский читатель?

Конечно, у них в Америке всё просто. В крупном центре начали исследование (потому что у них есть на это деньги). Пригласили 6 тысяч человек и делали им полное обследование раз в год на протяжении 6 лет. Может быть, даже деньги платили за участие! Обследования проводили врачи, которые специализируются именно на диагностике рака легкого и именно при помощи компьютерной томографии. Обнаружили 124 случая, и, надеюсь, продлили пациентам жизнь на много лет. В России такое просто невозможно. Пока российская система здравоохранения приходит в себя после кризисов, ни о какой масштабной программе ранней диагностики рака легкого речь не идет. Поэтому курильщикам можно дать рекомендацию относительно того, как самому позаботиться о ранней диагностике рака легкого. Если вам за 60 и вы интенсивно курите или курили на протяжении 10 лет, то вам стоит найти хороший медицинский центр, где специалист по компьютерной томографии (желательно с опытом диагностики рака легкого) сделает вам снимок грудной клетки. Если он найдет что-то подозрительное, то нужно будет либо сразу выяснять что это такое, либо через год пройти повторное обследование. В любом случае, это позволит своевременно выявить заболевание и принять меры.

Вывод напрашивается сам: лучше или не начинать курить или бросать как можно скорее. В противном случае нужно организовывать лично для себя дорогостоящую и не совсем безвредную систему ранней диагностики.

Компьютерная томография позволяет при помощи рентгеновского излучения создать изображения срезов человеческого тела. Метод компьютерной томографии был разработан в 70-х годах прошлого века и до сих пор является одним из важнейших методов, используемых при диагностике рака. Одним из недостатков компьютерной томографии является относительно высокая доза облучения, получаемая пациентом при обследовании. Для сравнения, при флюорографии пациент получает эффективную дозу облучения в 0.02 мЗв, а при компьютерной томографии грудной клетки - 5.8 мЗв. В России исследование грудной клетки при помощи компьютерной томографии стоит от 4 до 8 тысяч рублей.