Кого слушает президент

Юпитер сгущает тучи

Hubble cфотографировал изменения в атмосфере Юпитера

Алексей Паевский 29.06.2007, 15:58

В атмосфере Юпитера творится что-то неладное. Полосы, опоясывающие самую большую планету Солнечной cистеме, исчезают, а облака темнеют. Ученые пока не могут объяснить причину явления.

Космический телескоп Hubble зафиксировал значительные изменения в атмосфере Юпитера, сообщает официальный сайт NASA.

Изменения происходят как в масштабе десятилетий, так и буквально на глазах.

За 15 лет наблюдений планеты с Hubble облака на планете стали темнее. За последний же месяц изменения стали просто разительны. За период с 25 мая по 5 июня светлые полосы в северном и южном полушарии планеты стали тоньше, а некоторые из них просто исчезли. Кроме того, скорость движения некоторых массивов облаков заметно упала.

В нынешнем году Hubble уже обращал свой взор на Юпитер — в феврале 2007 года он вел совместные наблюдения за планетой с зондом New Horizons, направляющимся к Плутону.

Нынешние снимки показывают, что Hubble получил эти важные данные после поломки своего главного инструмента — ACS (Advanced Camera for Survays). Юпитер сфотографирован на инструмент Wide Field and Planetary Camera2, тем не менее, качество снимков вполне удовлетворительно.

Пока что у ученых нет единого мнения по поводу природы этих трансформаций. Разумнее всего выглядит предположение о том, что более низкие и плотные облака Юпитера, окрашенные в коричневый цвет, стали конденсировать больше льда, из-за чего происходит изменение их плотности и перераспределение газовых потоков.

Впрочем, о неспокойности атмосферы самой крупной планеты Солнечной системы ученые знают давно.

Многие процессы, происходящие в атмосферах планет-гигантов, пока что не получили точного физического объяснения, и ученым остается пока что копить наблюдательные данные.

Только за последние два года ученые наблюдали такие грандиозные события на Юпитере и Сатурне, как столкновение двух огромных ураганов на Юпитере (Большого Красного Пятна и Red Junior) и гигантский шторм с «глазом бури» в районе южного полюса Сатурна. Получены также снимки странного шестиугольника, расположенного вокруг северного полюса Сатурна. На его территории можно разместить четыре Земли, но ученые пока что не имеют ни малейшего представления, как образовалась эта гигантская фигура.