Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Альтаир отлично виден

Впервые получено прямое крупное изображение звезды

Алексей Паевский 02.06.2007, 12:03

Американским астрономам впервые удалось получить крупную фотографию звезды. Впервые ученые увидели, как выглядит одна из вершин Большого Летнего Треугольника — звезда Альтаир. Оказывается, она сильно сплюснута с полюсов из-за быстрого вращения. Теперь астрономы займутся фотографированием Веги.

Исследователи из Университета штата Джорджия (Georgia State University) и Университета Мичигана впервые получили прямое изображение звезды альфа Орла (Aquila) — Альтаира. Изображение получено на телескопах Центра астрономии высоких угловых разрешений (Center for High Angular Resolution Astronomy, CHARA).

Большой летний треугольник - три яркие звезды на летнем небе. Образован альфой Лиры - Вегой, альфой Лебедя - Денебом и альфой Орла - Альтаиром.

До нынешней работы исследователи могли получать огромное количество разнообразных данных по той или иной звезде, но сделать их фотографии до сих пор не удавалось

Для того чтобы сфотографировать звезду относительно крупным планом, в центре CHARA использовали метод интерферометрии: объединили инфракрасные сигналы с телескопов, находящихся в разных местах. Получившееся изображение соответствовало тому, которое можно получить на телескопе с размером зеркала 265 х 195 метров.

Исследование опубликовано 31 мая 2007 года в журнале Science Express.

Альтаир входит в число ярчайших звезд на нашем небосклоне и занимает в их списке 12-е место. Его название происходит от арабского «ан-наср ат-таир», означающего «летящий ястреб»

Это светило 0,77-й визуальной звездной величины, находящееся на расстоянии 16,5 световых года. Звезда несколько крупнее нашего Солнца: масса Альтаира — около 1,7 солнечных масс, а светимость — на порядок выше (10,7 солнечных). Альтаир — быстровращающаяся звезда: оборот вокруг своей оси она совершает за 6,5–10,4 часов. Температура его оценивается в 8000o К.

Из-за очень высокой скорости вращения звезды (на экваторе вещество вращается со скоростью около 300 км/сек) звезда не является шаром, как наше Солнце. Она вытянута по экватору, и экваториальный радиус ее приблизительно на 22% больше полярного. Неправильная форма звезды очень хорошо видна на снимке.

Как полагают, такую же форму должна иметь Вега — один из двух «партнеров» Альтаира по Большому Летнему Треугольнику. Эта близкая голубая звезда, по оценкам ученых, также вращается очень быстро. Третий элемент треугольника — сверхгигант Денеб — вращается медленно. Кстати, по словам ученых, Вега назначена следующей целью для продолжающегося проекта.

Однако оптическое изображение звезды — это только первый шаг в «глубоком фотографировании» космических объектов.

«Изображение звезд — только начало. Мы собираемся затем применить эту технологию к отображению внесолнечных планет, вращающихся у соседних звезд», — прокомментировал достижение аспирант Мин Гао, проводивший «сведение» данных с разных телескопов.