Древние Ромео и Джульетта

Найдено уникальное захоронение обнимающихся влюбленных

Оксана Молчанова 07.02.2007, 13:59

История Ромео и Джульетты, возможно, получила самых ранних прототипов: раскопки в районе итальянского города Мантуи привели к обнаружению молодой парочки, которая обнимается более пяти тысяч лет.

Итальянские археологи раскопали древних Ромео и Джульетту. Пара скелетов, обнаруженные во время раскопок севернее города Мантуи, лежат обнявшись примерно 5–6 тысяч лет.

По словам руководителя работ, директора отдела археологических раскопок Мантуи управления Ломбардии Елены-Марии Менотти, это поистине удивительная находка: до сих пор археологам не удавалось найти ни одного двойного неолитического захоронения. Более того, учёные не имели даже свидетельств о таких интимных захоронениях. Здесь же люди похоронены действительно обнявшись.

Хотя основные лабораторные исследования еще впереди, Менотти, занимающаяся раскопом этого участка уже более 20 лет, отметила, что почти наверняка похороненные были мужчиной и женщиной.

Кроме того, первичный анализ зубов скелетов продемонстрировал минимальную степень стертости, что, вполне вероятно, указывает на юный возраст умерших.

«Когда мы обнаружили останки, мы все были очень взволнованы, — призналась Менотти. — Я занимаюсь этой работой уже 25 лет, копала в Помпеях, но никогда я не чувствовала подобного волнения, ведь на этот раз мы нашли что-то совершенно особенное».

Теперь ученым предстоит отправить останки неолитической пары влюбленных на экспертизу, в ходе которой специалисты смогут более точно установить возраст похороненных и время, когда они были преданы земле.

Стоит отметить, что археологи нередко находят неолитические захоронения. Например, в 2004 году греческие ученые обнаружили древние известняковые могилы недалеко от горы Олимп, примерно в 322 км к юго-западу от Афин. Тогда греки раскопали 25 могил, которые отнесли к эпохе неолита, точнее, к периоду 4000–2000 гг. до н. э.

Каждая из могил оказалась не индивидуальным, а групповым захоронением — в каждой свое последнее пристанище нашли от 3 до 10 человек. Однако ни одна из могил не содержала останки двух людей, да еще и в такой интимной форме, как это было сделано неолитическими людьми под Мантуей. Вполне вероятно, что Менотти права и перед нами первый пример своеобразного «семейного» захоронения.