28 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Правительство предлагает увеличить в пять раз налог на землю под ИЖС без домов

Правительство России предлагает увеличить земельный налог в пять раз для тех, кто в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства не построил дом. Соответствующий документ внесен в Госдуму и размещен на сайте нижней палаты.

В пояснительной записке сказано, что сейчас в собственности юрлиц и физлиц находится много земельных участков под жилищное строительство, которые пустуют, что не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов и приводит к уменьшению сбора налогов.

В собственности физлиц находится большое количество земли, предоставленной для жилищного строительства (не индивидуального жилищного строительства), а юрлиц – земли, предоставленной для индивидуального жилищного строительства. В соответствии с существующей редакцией статьи 396 Налогового кодекса к таким собственникам не применяется повышающий земельный налог.

«Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости», — говорится в документе.

Законопроектом предлагается скорректировать способ применения повышающих ставок. По участкам для жилищного строительства предлагается повысить в два раза сумму налога в течение двух лет по истечении года с момента предоставления земельного участка. В течение двух последующих лет — в четыре раза, а в последующие годы — в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на построенные дома. Что касается участков физлиц для индивидуального строительства, то сумму земельного налога после 10 лет с момента предоставления участка предлагается увеличить в пять раз вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом.

  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.