Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Де Мистура об итогах МГПС: альтернатива — возврат к конфликту и войне

23.09.2016 | 02:35

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) была долгой и разочаровывающей, передает РИА «Новости».

«Встреча была долгой, болезненной и разочаровывающей. Мы надеялись <...> что режим перемирия в Сирии был тем, что можно было бы показать в качестве конкретного результата сирийским жителям, но мы этого не достигли. Что мы получили — напряженные дискуссии без конкретных результатов», — отметил он.

Также Мистура отметил, что «плохие новости — сирийские жители все еще ожидают наступления режима прекращения боевых действий, хорошая — США и Россия договорились продолжать интенсивно работать над его восстановлением».

По его словам, «следующие несколько часов, максимум — дней являются ключевыми для срыва или установления перемирия».

«Я хочу верить, что Москва и Вашингтон серьезно работают над этим, поскольку альтернатива — возврат к конфликту и войне», — подчеркнул спецпосланник.

Кроме того, он добавил, что «правительство и некоторая оппозиция затруднили» доступ гуманитарных конвоев в осажденные районы Сирии.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров после завершения встречи сообщил, что стороны не пришли к общему знаменателю. По его словам, консультации по Сирии будут продолжены. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что Соединенные Штаты убеждены, что военного решения по Сирии не существует.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Все новости на тему Война в Сирии

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru