Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: многие европейские политики втайне «болеют» за Трампа

22.09.2016 | 13:55

Многие европейские политики втайне надеются на то, что кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержит победу на предстоящих президентских выборах в США, пишет обозреватель Мэттью Карничниг в Politico.

Как отмечается, не проходит ни дня без того, чтобы какой-нибудь высокопоставленный европейский чиновник не выразил опасений по поводу возможной победы Трампа. Однако в действительности многие из них рассматривают ее как возможность освободиться от американского влияния.

Тому есть пять причин, пишет автор статьи. Во-первых, Европа недовольна Трансатлантическим торговым и инвестиционным соглашением (ТТИП) о свободной торговле между США и Евросоюзом и считает его целью усиление позиций американских компаний на континенте. Трамп же заявлял, что подобные торговые соглашения навредят американским рабочим.

Во-вторых, Трамп неоднократно высказывался против НАТО, а в Европе всерьез поговаривают о создании единой «евроармии», напоминает Карничниг. Победа кандидата-республиканца усилит позиции сторонников данной идеи.

Кроме того, европейцам известно о масштабной программе слежки США. Разоблачения экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена показали, что от американской слежки не застрахован никто, даже канцлер Германии Ангела Меркель. ЕС и США продолжают сотрудничество в области разведки, но президентство Трампа может положить этому конец, отмечается в статье.

Также автор упоминает влияние банков с Уолл-стрит на Европу. Ни одна теория заговора о долговом кризисе еврозоны не обходится без намеков на махинации в финансовом центре Нью-Йорка. Победа Трампа позволит ограничить это влияние.

Пятой причиной Карничниг называет злорадство, которое, по его мнению, движет европейцами. Как поясняется, большинство из них всегда скептически относились к притязаниям США на исключительность, а президентство Трампа докажет, что США не сильно отличаются от Европы и у них не меньше проблем.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что антитеррористические предложения Дональда Трампа «делают его лучшим выбором для Европы и Венгрии».

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Все новости на тему Президентские выборы в США

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru