Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Экс-генсек НАТО: только США способны играть роль мирового жандарма

21.09.2016 | 07:57

США являются единственным кандидатом на роль мирового жандарма, заявил бывший генеральный секретарь НАТО и советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен в своей статье для The Wall Street Journal.

Расмуссен отмечает проблемы современного мира, среди которых война на Ближнем Востоке, распространение терроризма на севере Африки и в Ливии, ситуация на востоке Украины, напряженность в районе Южно-Китайского моря, а также ядерная угроза со стороны КНДР. По его мнению, миру необходим «полицейский», чтобы навести порядок, «пожарный», чтобы потушить пламя конфликта, некий умный и здравомыслящий председатель, способный возглавить последующее восстановление.

«Единственным способным, надежным и желаемым кандидатом на эту роль являются США», — пишет экс-генсек НАТО.

По его мнению, только США пользуются достаточным доверием, чтобы справиться с нынешними вызовами: Россия «одержима восстановлением былой империи», Китай остается «региональным игроком», а Европа «слаба, расколота и не имеет лидера».

«Только Америка имеет материальное величие, чтобы остановить сползание в хаос, только Америка имеет моральное величие, чтобы сделать это не ради власти, а ради мира», — заключает Расмуссен.

Ранее президент США Барак Обама на выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что Россия пытается восстановить свою славу силой.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru