Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Порошенко: Россия отказывает украинцам в праве на этническую определенность

22.08.2016 | 22:45

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями украинской диаспоры выразил обеспокоенность по поводу положения соотечественников в России, говорится на сайте главы государства.

«Россия — это единственная страна мира, где украинцам уже почти официально отказывают в праве на этническую определенность», — заявил Порошенко.

Отмечается, что Порошенко «напомнил слова президента России Путина о том, что украинцы и россияне один народ, которые схожи с фразой Сталина: «украинцы – те же русские».

«И Путину, и Сталину я хотел бы ответить словами Лины Костенко: «Украина – это супер. По ней прошли все катки истории. На ней отработаны все виды испытаний. Она закаленная высокой закалкой. В условиях современного мира ей нет цены», — отметил он.

Также Порошенко отметил, что украинство должно защитить права соотечественников в России.

«Все глобальное украинство должно приложить усилия к защите прав украинцев в России. Там украинские граждане и общественные организации, несмотря на то что их члены являются законопослушными и лояльными гражданами Федерации, находятся под значительным давлением со стороны силовых структур. Показателен пример Библиотеки украинской литературы – боюсь, что они скоро сожгут все книги, а библиотекарей сошлют в Сибирь», — заявил Порошенко.

Ранее сообщалось, что дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной передано в прокуратуру. Шарина обвиняется по статье о возбуждении национальной ненависти и вражды в связи с распространением среди посетителей заведения книжных изданий Дмитрия Корчинского, которые были признаны экстремистскими решением суда.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru