Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: США склоняются к отказу от экстрадиции Гюлена в Турцию

05.08.2016 | 08:48

Вашингтон на данный момент не планирует экстрадировать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турцию по причине неубедительности доказательств Анкары, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, американские и турецкие власти обсуждали возможные сценарии экстрадиции, однако Анкаре пока не удалось убедить Вашингтон в том, что для выдачи Гюлена есть веские причины.

Окончательное решение по вопросу экстрадиции проповедника еще не принято, однако источники издания «не могут вообразить себе сценарий, при котором Гюлен в итоге будет выдан турецким властям».

Ожидается, что переговоры продлятся еще несколько месяцев, но настойчивость, с которой Анкара заявляет о подтвержденной роли оппозиционера в подготовке военного переворота, снижает шансы на его выдачу. Как пишет WSJ, такие утверждения турецких властей вызывают в Вашингтоне вопросы и заставляют сомневаться в том, что Гюлена в Турции ждет честный и справедливый суд.

Ранее суд Стамбула заочно арестовал Фетхуллаха Гюлена.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал закрыть более тысячи частных школ, которые могут быть связаны с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в организации попытки переворота и который проживает в США. Власти Турции подавали запрос о выдаче Гюлена.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru