Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Голос» нашел офшорных спонсоров ЕР, СР и «Родины»

04.08.2016 | 00:23

Движение «Голос» нашло офшорных спонсоров у трех партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина». Об этом сказано в новом докладе «Голоса» по финансированию партий (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Спонсоры всех политических партий перечислены в сводных финансовых отчетах, которые Центризбирком опубликовал еще в начале июня. «Голос» нашел иностранные следы в финансировании, изучив данные ЕГРЮЛ. Так, одним из самых крупных спонсоров партии власти в 2015 году стала Транспортно-экспедиционная компания Магнитогорского металлургического комбината, она пожертвовала единороссам 30 млн руб. По данным ЕГРЮЛ, указывают в «Голосе», в июне 2015 года 87,2% компании принадлежало кипрской Mintha Holding Limited.

«Справедливой России» перечислил 4,4 млн ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината, принадлежащий АО «Объединенная химическая компания «Уралхим», говорится в докладе «Голоса». А собственником «Уралхима» еще 1 июля 2015 года значилась кипрская фирма Uralchem Holding P.L.C. Наконец, партия «Родина» получила 1 млн руб. от ООО «Новая площадь», которое с 2014 года наполовину принадлежит компании «Лувена Сервисиз Лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сообщает «Голос». Сведений о возврате средств нет.

В СР и «Родине» обещают исправить нарушение, в ЕР отрицают наличие нарушений.

Статья 30 закона «О политических партиях» запрещает партиям брать пожертвования от иностранных юрлиц или российских компаний с долей иностранцев 30% и выше. Однако в законе имеется лазейка, согласно которой можно получать иностранное финансирование через трехзвенную цепочку собственности. Подробнее об иностранном финансировании партий в материале «Газеты.Ru».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отмечает, что «неправильно говорить, будто «Единая Россия» или какая-то другая партия финансируется из офшоров». «Просто экономика России очень сильно завязана на офшоры. Это способ подстраховки, — сказал «Газете.Ru» эксперт. — Поскольку ЕР финансируют много фирм, то какие-то из них должны были оказаться связанными с офшорами и иностранными компаниями. Скорее всего, в самих этих фирмах просто недоглядели или не знали нюансов законодательства. Это просто означает, что элита живет в офшорах. Это проблема элиты, а не «Единой России».

В сентябре прошлого года члены партии КПРФ исследовали цепочки фирм, делавших пожертвования «Единой России», а также схемы финансирования партии через фонды ее поддержки.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru