Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Telegraph: над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО

20.07.2016 | 09:52

Попытка военного переворота в Турции не оставляет НАТО иного выбора, кроме как исключить страну из альянса, пишет The Telegraph.

Как отмечается, с момента вступления Турции в НАТО в 1952 году ее членство рассматривалось как важный оплот в защите Европы от внешних угроз. Близость страны к местам ожесточенных конфликтов, вспыхнувших в Ираке и Сирии, вновь подчеркнула важность удержания Турции в альянсе, особенно в свете террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства». Кроме того, стратегически важное географическое положение страны стало причиной развертывания на ее территории авиабазы Инджирлик, где хранится тактическое ядерное оружие НАТО.

Тот факт, что Вашингтон открыто говорит о возможном приостановлении членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками с момента попытки военного переворота на прошлой неделе, продолжает автор.

Переворот, предпринятый группой недовольных военнослужащих, закончился провалом. Однако за ним последовал другой переворот, проводимый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении оппонентов. Чистка уже коснулась тысяч военнослужащих, полицейских, юристов, сотрудников образовательных учреждений. Досталось и США: во-первых, Вашингтон обвинили в поддержке мятежников, а во-вторых, Анкара отключила электричество на базе Инджирлик.

Вопрос заключается в том, решится ли НАТО выгнать из своих рядов проблемного, но действительно ценного члена. Как напоминает издание, это уже не первый раз, когда политическая нестабильность в Анкаре заставляет альянс пересмотреть отношения с ней. Так, в 1960 году в Турции был повешен премьер-министр Аднан Мендерес, что вызвало тревогу в НАТО. Однако и в том, и в других случаях альянс понимал, что исключение Турции толкнет ее в объятия России или ближневосточных государств, а потому закрывал глаза на политические недостатки.

Непопулярность Эрдогана среди других членов НАТО высока, и перед Турцией стоит вполне реальная перспектива отстранения от альянса. Многие европейские лидеры винят ее президента в содействии созданию миграционного кризиса прошлым летом. Опасения касаются и возможной связи режима Эрдогана с террористическими группировками в Сирии.

Если Эрдоган изменит свою политику, ему удастся сохранить Турцию в составе НАТО, прогнозирует автор. В противном случае альянсу придется избавиться от своего союзника.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в государстве, которое является членом альянса, не должны происходить военные перевороты.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru