Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Экс-сотрудник Госдепа призвал США расследовать войну в Ираке

07.07.2016 | 03:38

Бывший сотрудник Госдепартамента США Питер ван Бюрен считает, что американским властям необходимо решиться вслед за Великобританией на расследование подробностей войны в Ираке в 2003 году, передает агентство Sputnik.

«Хотя содержание и выводы из доклада пугают — правительство настояло на войне без цели и смысла, а военная активность обрушилась по большей части на мирных жителей — по крайней мере, он показал, что у Британии хватает смелости оценить свои действия. Я хотел бы, чтобы моей стране тоже хватило на это мужества», — отметил ван Бюрен.

По его мнению, из доклада Великобритании стало очевидно, что США во главе с Джорджем Бушем-младшим легко втянули «слишком полного энтузиазма» Блэра в бессмысленную войну.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в ведомстве не намерены изучать доклад о войне в Ираке, подготовленный британской комиссией.

В докладе отмечается, что «Великобритания приняла решение присоединиться к кампании в Ираке до того, как все мирные возможности решения конфликта были исчерпаны. Военные действия в то время не были последним средством».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru