Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия проигнорировала европейские рекомендации по проблеме национализма

07.06.2016 | 08:19

Российские власти не выполнили ни одной из основных рекомендаций Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы, которые были предложены в 2013 году, передает «Интерфакс».

Три года назад правительству настойчиво рекомендовали «пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

Кроме того, в Совете Европе называли необходимостью «четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским». Из заключения следует, что по данным вопросам за прошедшие годы изменений в российском законодательстве не произошло.

В ЕКРИ также рекомендовали восстановить программу о толерантности в обществе, в которую могли бы входить информационные мероприятия. В комиссии отмечают, что лишь некоторые проведенные за это время мероприятия включали идею толерантности.

В заключении отмечается, что многие из проведенных программ, «похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности».

Также в докладе 2013 года российским властям рекомендовали «найти пути выявления тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства, и облегчать их регистрацию таким образом, чтобы им не было отказано в доступе к их правам».

В связи с отсутствием информации о подобных действиях в комиссии заключают, что рекомендация также не была выполнена.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru