Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СМИ: депутаты ФРГ получают угрозы после признания геноцида армян

06.06.2016 | 14:12

После принятия бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году 11 депутатов Германии с турецкими корнями получили угрозы по различным средствам связи, пишет Die Zeit.

Парламентарий от «зеленых» Озкан Мутлу, выступая в эфире немецкого телевидения, заявил о «беспрецедентном масштабе угроз», с которыми столкнулись его коллеги турецкого происхождения.

Так, мэр Анкары выложил в твиттер изображение всех депутатов бундестага с турецкими корнями, после чего оно разошлось по сети, и многие пользователи разместили под ним призывы к их убийству. Как заявил Мутлу, он крайне обеспокоен данным обстоятельством, поскольку «об этом могут услышать какие-нибудь сумасшедшие и решить, что это приказ турецких властей».

Издание отмечает, что свою лепту внес и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что 11 депутатов бундестага являются «длинной рукой запрещенной Рабочей партии Курдистана», а Германия — «последней страной, которая может судить о якобы имевшем место геноциде в Турции». По его мнению, сначала ФРГ должна «ответить за холокост и за уничтожение более 100 тыс. представителей племени гереро в Южной Африке в начале ХХ века».

Сообщается, что многие турецкие газеты подхватили критику президента. Так, Star опубликовала фотографию канцлера Германии Ангелы Меркель с гитлеровскими усами, а Sabah написала, что начавшейся во времена Первой мировой войны дружбе между Турцией и Германией пришел конец, потому что «брат по оружию нанес Турции удар ножом в спину».

Ранее Эрдоган обвинил ФРГ в шантаже после признания геноцида армян.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru