Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Spiegel: Германия боится мести Турции из-за признания геноцида армян

03.06.2016 | 11:02

Германия боится, что принятая бундестагом резолюция о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году может подорвать двустороннее сотрудничество с Турцией, пишет Der Spiegel.

Как отмечается, в первую очередь речь идет о взаимодействии в военной сфере, в частности о дислокации немецких самолетов-разведчиков «Торнадо» на территории Турции, и совместной миссии против нелегальных перевозчиков мигрантов в Эгейском море. У министерства обороны ФРГ есть опасения, что «разгневанная» Турция может начать препятствовать или даже сорвать реализацию совместных проектов.

По информации издания, 2 мая перед голосованием министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен обсудила возможную реакцию Турции с высокопоставленными военными. Они пришли к выводу, что, учитывая «своенравность и непредсказуемость» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, необходимо принять во внимание негативные последствия для совместных операций.

Издание напоминает, что Турция является стратегическим партнером ФРГ в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство». Немецкие самолеты-разведчики, занимающиеся аэрофотосъемкой над территорией Сирии и Ирака, вот уже несколько месяцев взлетают с турецкой авиабазы Инджирлик, хотя формальные переговоры по соглашению об их дислокации все еще продолжаются. Как пишет автор, обсуждения и так проходят в напряженной обстановке, а очередной конфликт может еще больше их усложнить.

Кроме того, резолюция может помешать реализации миссии НАТО по борьбе с нелегальным бизнесом перевозчиков мигрантов из Турции в Грецию. ФРГ возглавляет эту миссию, что, вероятно, осложнит переговоры с Анкарой по поводу расширения зоны патрулирования. Более того, автор статьи допускает, что они вообще могут провалиться.

Ранее Эрдоган заявил, что принятие Германией резолюции о признании геноцида армян серьезно отразится на отношениях с Турцией.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru