Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: Путин не заинтересован в развале Евросоюза

03.06.2016 | 08:17

В дискуссии о возможном выходе Великобритании из состава Евросоюза многие западные эксперты выражают уверенность в том, что президент России Владимир Путин будет этому только рад, однако в действительности вряд ли дело обстоит таким образом, пишет Financial Times.

Как отмечается, на Западе многие считают, что Путин хочет дестабилизировать и даже развалить ЕС, чему поспособствует выход Британии из его состава. В основе этого лежат предубеждения в том, что у России всегда злые намерения в отношении Запада и что она считает Евросоюз слабым.

Однако, пишет автор статьи, приоритетным направлением политики в России является безопасность, а региональная стабильность – одно из условий ее обеспечения. Москва полагает, что развал ЕС повлечет за собой последствия для всей Европы и, возможно, для России.

Россию часто обвиняют в попытках подрыва блока. Однако «запугивание» Прибалтики и сближение с Грецией являются лишь дипломатическими маневрами Кремля, уверен автор. С практической же точки зрения Россия одобряет то, что Евросоюз – надежное образование и составляет единую торговую зону.

Как вспоминает FT, во времена кризиса евро Россия выразила свою обеспокоенность и даже предложила ЕЦБ финансовую помощь. А создавая ЕАЭС, Путин хотел наладить партнерские отношения с Евросоюзом.

Однако возникает другой вопрос: почему российский лидер ничего не говорит по поводу грядущего референдума? По мнению обозревателя, Москва уверена, что за любое мнение по данному вопросу ее «растерзают» на основании вмешательства во внутренние дела Британии.

Западу не стоит быть уверенным, что у Владимира Путина припасено шампанское в ожидании выхода Британии из ЕС, заключает издание.

Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что выход Британии из Евросоюза может осчастливить президента России.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru