Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

LAT: Россия права – США нарушили обещания по НАТО

31.05.2016 | 13:19

Российские власти правы, говоря о том, что США нарушили обещания о нерасширении НАТО, пишет The Los Angeles Times.

Как отмечает издание, российские власти настаивают на том, что США нарушили данное в 1990 году СССР обещание о запрете на расширение НАТО на восток. Хоть западные лидеры и продолжают заявлять о несостоятельности подобных обвинений, в действительности же исторические документы говорят об обратном.

Аналитик поднял сотни служебных записок, протоколов заседаний и стенограмм, которые не делают президента России Владимира Путина «святым», но подтверждают, что «диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив».

Так, согласно одному из документов, в ходе состоявшейся в Москве 9 февраля 1990 года встречи с советскими дипломатами тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил, что Вашингтон готов дать «железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся «ни на дюйм в восточном направлении» в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии.

Менее недели спустя президент СССР Михаил Горбачев согласился на переговоры об объединении, напоминает эксперт. Однако спустя некоторое время власти США пришли к выводу, что полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно, и уже к концу февраля того же года упоминания о нерасширении исчезли из переговоров.

Кроме того, ряд других документов показывают, что американцы долго пытались убедить СССР в отсутствии причин для беспокойства по поводу дальнейшего расширения альянса. Например, в ходе своего визита в Москву в мае 1990 года Бейкер говорил о двустороннем сотрудничестве в деле «создания новой Европы».

Принимая все это во внимание, претензии Москвы по поводу расширения НАТО на восток не должны никого удивлять, считает автор. По его мнению, снятие вопроса о будущей экспансии альянса может способствовать смягчению противоречий между Россией и Западом.

Ранее Горбачев заявил, что европейский порядок безопасности разрушило расширение НАТО на Восток.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru