Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пхеньян обещал обстреливать суда Сеула при пересечении спорной границы

28.05.2016 | 05:19

Северная Корея угрожает расстреливать любые суда Южной Кореи при пересечении Северной разграничительной линии, передает «Ренхап». Демаркационная линия в Желтом море оспаривается соседями по полуострову.

Заявление генерального штаба армии КНДР последовало за пересечением границы северокорейскими рыболовецким судном и патрульным катером, после чего ВМС Южной Кореи произвели пять предупредительных выстрелов.

«Отныне мы будем открывать прямой огонь без предупреждения по военным судам марионеточных сил Южной Кореи, если они вторгнутся на нашу сторону военной демаркационной линии хотя бы на 0,001 мм», — говорится в размещенном ЦТАК заявлении.

Инцидент с судами двух стран в Северной Корее назвали «очевидно безрассудной военной провокацией» в составе «умышленного зловещего плана по ухудшению межкорейских отношений и усугублению напряженности на Корейском полуострове».

Обострение отношений Пхеньяна с мировым сообществом стало результатом ядерных испытаний в январе и ракетного запуска в феврале. В начале марта Совет Безопасности ООН, куда входит и Россия, единогласно одобрил новый пакет санкций против КНДР. После этого санкции расширили США и ЕС.

В конце мая Совет ЕС принял дополнительные ограничительные меры в отношении КНДР в четырех сферах деятельности.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru