Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WP: политика США на Ближнем Востоке привела к хаосу и разрушениям

24.05.2016 | 08:34

Политика США на Ближнем Востоке принесла в регион лишь хаос и разрушения, пишет The Washington Post.

Как отмечается, президент США Барак Обама перепробовал разные подходы на Ближнем Востоке: и массовое вторжение в Ирак, и оперативное вмешательство в Ливии, и взвешенную дистанцированность в Сирии. Все они привели к разрухе.

Обама с самого начала не был настроен идти по пути долгосрочного и терпеливого использования военных и дипломатических инструментов без фиксированных сроков. По мнению обозревателя, именно такой подход является успешным, что видно на примере действий США в Республике Корея.

WP пишет, что вместо этого пути Обама предпочел назвать сроки вывода войск из Афганистана без привязки к обстановке в стране, отказаться оставить в Ираке 15–20 тыс. солдат для поддержания стабильности, свергнуть режим Муамара Каддафи в Ливии без оказания помощи новому правительству.

Однако следующему президенту США придется менять политику на Ближнем Востоке, уверен автор статьи. Расцвет террористической группировки «Исламское государство» усложняет ситуацию и распространяет разруху уже на Европу, а рано или поздно она дойдет и до США.

Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что Вашингтон не может самостоятельно решить проблему терроризма на Ближнем Востоке.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru